«Совершенно летние»: сериал про «прелести» российского Юга

Еще один проект Жоры Крыжовникова, который надо было назвать «Горько! 3».
|
23 Июня 2021
«Совершенно летние», реж. Антон Федотов, Дмитрий Литвиненко

Застенчивый воронежский студент Артем жил себе-поживал, никому не мешал, но угораздило его увидеть Ксюшу – спортсменку, красавицу и, по совместительству, обладательницу особенно едких феромонов. Иначе как объяснить, почему парень с первого взгляда в нее влюбляется. Настолько, что сперва настойчиво преследует объект воздыхания (за что та даже нарекает его Извращенцем), а потом несется сломя голову и с самоваром в руках на поезд до Черного моря. По приезду он успеет поторговать у дороги, повозить людей на велорикше, потерять паспорт и чуть не попасть в тюрьму – все ради любимой. Одна проблема: Ксюше скоро замуж. Правда, за не любимого человека; но любимый у нее тоже уже есть. Вот такой вот краснодарский любовный квадрат!

У читающих может возникнуть мысль, что где-то они все это уже слышали. Все верно: «Совершенно летние» – расширенная версия «Рашн юг», полнометражного комедийного творения, выпущенного в марте под юрисдикцией неутомимого Жоры Крыжовникова. Стиль которого узнается с первого взгляда, хоть он и не прикладывался к камере, а лишь продюсировал и частично писал сценарий. Те, кому фильм Антона Федотова понравился, в принципе, могут прямо здесь бросать читать и идти смотреть – «русского юга» стало еще больше, он стал еще нажористее (простите за каламбур), а краснодарским ракам не хватает разве что 3D для большей убедительности.

Те же, кто не смотрел, уже и так представляют, что их ждет: специфический «приморский» юморок, с подвыпившими казаками и водкой через край, музыкальный ассортимент из близлежащей маршрутки и актер Сергей Лавыгин в привычном для него амплуа неадекватно орущего мужчины. С поправкой на то, что эта вненомерная часть «Горько!» будто пытается заодно забацать коллаборацию с «Непосредственно, Каха!», еще одной «народной черноморской комедией», по трудно объяснимым причинам ставшей нашему зрителю родной и любимой. То есть: совершенно аморальные персонажи, среди которых почти нет нормальных людей, а те, что есть, либо все равно со временем падают на корты, либо ведут себя, как классические истеричные обитатели курортов Краснодарского края.

Проблема только в том, что формула «Горько!», работавшая в первом фильме, как швейцарские часы, при n-ном повторении (см. сиквел, идейный триквел «Самый лучший день» и свежий «Родные») перестает функционировать и начинает попахивать, как хычин на давно не менявшемся масле из придорожной забегаловки. «Совершенно летние» может принести удовольствие, если вас интересует антропология тех жителей России, которые обычно адекватных людей раздражают. Юмор – прямой и тупой, как скалка, герои делятся на гопников, лохов, больших людей с деньгами и истеричных женщин. Драматургии – ноль: герои просто с каждым новым поворотом сюжета становятся все более мерзкими и отвратительными. Сериал, увы, как и полнометражный собрат, как и его единокровные родственники, лучше становиться не собирается.

Конец ретроградного Меркурия: знаки зодиака, которые окажутся неуязвимыми перед проблемами с 25 апреля
Ретроградный Меркурий заметно подпортил жизнь некоторым представителям гороскопа. Люди испытывали сложности в общении с коллегами и боссом, личные отношения тоже оставляли желать лучшего.