«Семейный бюджет» (2021) фото
{{ label }}

«Семейный бюджет»: комедия в стиле Жоры Крыжовникова о том, как справиться с финансовым кризисом

Ответ вас может слегка удивить. И, возможно, разочаровать. И даже разозлить.
Иван Афанасьев
|
08 Ноября 2021
2021
комедия
Режиссер Евгений Абызов
Россия
5.5

Сергей – глава семейства Фроловых, недавно ставший главным инженером на заводе по производству аттракционов. Посовещавшись с женой Любой, преподавательницей по фортепиано в музыкальной школе, он берет в ипотеку трехкомнатную квартиру в Краснодаре, куда переезжает с супругой и двумя детьми-подростками. Увы, чуть ли не на следующий день приходит печальная новость, что завод уходит на вынужденный простой и вообще, скорее всего, будет закрыт. Герои учатся жить в режиме абсолютной экономии – переходят на гречку, зовут родителей на новоселье, чтобы попросить у них в долг, отказывают детям в билетах на концерт. Но подходит время первого платежа – и если его не осуществить, их новенькую квартиру мгновенно отберут. А вместе с этим – и необходимость поступиться принципами и слегка наступить на горло собственной гордости.

«Семейный бюджет» (2021) фото
«Семейный бюджет» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Нетрудно догадаться, почему «Семейный бюджет» внезапно вышел в онлайн-кинотеатрах, минуя классический прокат – в период, когда значительная часть россиян вновь ощутила на себе прелесть «нерабочих дней», оставшись один на один с финансовыми проблемами. Создатели фильма, опытные сценаристы Николай Куликов и Константин Майер, предлагают зрителям неожиданный ответ на не озвученный вопрос «… и что теперь делать?». Вы не поверите – они предлагают идти продавать! Себя, свой талант, свои навыки, условные автомобильные покрышки, в конце концов. Мать, плюнув на принципы, вместо Моцарта идет петь «Владимирский централ» на корпоративах, папа, забив на инженерские амбиции, отправляется к коучам по продажам, детишки – и те ради концерта Федука готовы на все, хоть торговать антиквариатом.

«Семейный бюджет» (2021) фото
«Семейный бюджет» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Сквозь эту призму «Семейный бюджет» смотрится, как антикризисная инструкция по выходу из трудного положения. Которая, увы, не работает. Не потому, что «холодные прозвоны» и услуги аниматоров не востребованы в современной России – просто фильм выходит настолько сконструированным, неискренним и попросту фальшивым, что немудреный посыл «иди продавай» окрашивает эту комедию в какие-то садистские нотки. Впрочем, цепкая аннотация на «Кинопоиске» вкупе с народными актерами сделали свое дело: на данный момент фильм находится в топе сервиса по просмотрам, хоть и на 10-м месте. Что лишний раз доказывает, как по-прежнему работает определенная часть российской киноиндустрии: не нужно стараться, и так пойдет. Думай быстро, смейся часто. Вот только не смешно, и думать не о чем.

«Семейный бюджет» (2021) фото
«Семейный бюджет» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Просто потому, что шутки в фильме – высосанные из пальца, сложенные из поросших неопрятной бородой анекдотов про беляши и многократного употребления слова «кубаноид» (гы-гы-гы, очень смешно, господа москвичи, гы-гы-гы). Потому что центральная пара из однотонного Антона Филиппенко и в который раз играющей стерву из «Горько!» Юлии Александровой вообще не знают, что такое химия между героями. Потому что вновь лицом российского юга становятся простофили, неубедительно имитирующие краснодарский говор, и набившие оскомину продавцы арбузов кавказской национальности. Потому что страшно надоели фильмы о том, что бедность, ребята – это нормально, смиритесь со своим положением и идите продавать. Потому что Крыжовников-style уже в печенках сидит – даже Жора от него уже пытается откреститься, а наши режиссеры и продюсеры продолжают клепать халтуру для самых непритязательных. А в конце – обязательное «Ладно, прощаю!». Куда ж без псевдооптимизма!

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500