|
08 Ноября 2021
2021
комедия
Режиссер Евгений Абызов
5.5

Сергей – глава семейства Фроловых, недавно ставший главным инженером на заводе по производству аттракционов. Посовещавшись с женой Любой, преподавательницей по фортепиано в музыкальной школе, он берет в ипотеку трехкомнатную квартиру в Краснодаре, куда переезжает с супругой и двумя детьми-подростками. Увы, чуть ли не на следующий день приходит печальная новость, что завод уходит на вынужденный простой и вообще, скорее всего, будет закрыт. Герои учатся жить в режиме абсолютной экономии – переходят на гречку, зовут родителей на новоселье, чтобы попросить у них в долг, отказывают детям в билетах на концерт. Но подходит время первого платежа – и если его не осуществить, их новенькую квартиру мгновенно отберут. А вместе с этим – и необходимость поступиться принципами и слегка наступить на горло собственной гордости.

«Семейный бюджет» (2021) фото
«Семейный бюджет» (2021)

Нетрудно догадаться, почему «Семейный бюджет» внезапно вышел в онлайн-кинотеатрах, минуя классический прокат – в период, когда значительная часть россиян вновь ощутила на себе прелесть «нерабочих дней», оставшись один на один с финансовыми проблемами. Создатели фильма, опытные сценаристы Николай Куликов и Константин Майер, предлагают зрителям неожиданный ответ на не озвученный вопрос «… и что теперь делать?». Вы не поверите – они предлагают идти продавать! Себя, свой талант, свои навыки, условные автомобильные покрышки, в конце концов. Мать, плюнув на принципы, вместо Моцарта идет петь «Владимирский централ» на корпоративах, папа, забив на инженерские амбиции, отправляется к коучам по продажам, детишки – и те ради концерта Федука готовы на все, хоть торговать антиквариатом.

«Семейный бюджет» (2021) фото
«Семейный бюджет» (2021)

Сквозь эту призму «Семейный бюджет» смотрится, как антикризисная инструкция по выходу из трудного положения. Которая, увы, не работает. Не потому, что «холодные прозвоны» и услуги аниматоров не востребованы в современной России – просто фильм выходит настолько сконструированным, неискренним и попросту фальшивым, что немудреный посыл «иди продавай» окрашивает эту комедию в какие-то садистские нотки. Впрочем, цепкая аннотация на «Кинопоиске» вкупе с народными актерами сделали свое дело: на данный момент фильм находится в топе сервиса по просмотрам, хоть и на 10-м месте. Что лишний раз доказывает, как по-прежнему работает определенная часть российской киноиндустрии: не нужно стараться, и так пойдет. Думай быстро, смейся часто. Вот только не смешно, и думать не о чем.

«Семейный бюджет» (2021) фото
«Семейный бюджет» (2021)

Просто потому, что шутки в фильме – высосанные из пальца, сложенные из поросших неопрятной бородой анекдотов про беляши и многократного употребления слова «кубаноид» (гы-гы-гы, очень смешно, господа москвичи, гы-гы-гы). Потому что центральная пара из однотонного Антона Филиппенко и в который раз играющей стерву из «Горько!» Юлии Александровой вообще не знают, что такое химия между героями. Потому что вновь лицом российского юга становятся простофили, неубедительно имитирующие краснодарский говор, и набившие оскомину продавцы арбузов кавказской национальности. Потому что страшно надоели фильмы о том, что бедность, ребята – это нормально, смиритесь со своим положением и идите продавать. Потому что Крыжовников-style уже в печенках сидит – даже Жора от него уже пытается откреститься, а наши режиссеры и продюсеры продолжают клепать халтуру для самых непритязательных. А в конце – обязательное «Ладно, прощаю!». Куда ж без псевдооптимизма!