«Новая игрушка» (2022) фото
«Новая игрушка» (2022)

«Новая игрушка»: без Пьера Ришара, но со звездой «Астерикса и Обеликса»

Современный пересказ любимой российским зрителем французской комедии.
|
24 Декабря 2022

Юный сын миллиардера Александр буквально купается в роскоши – у него двухуровневая детская комната с летающей кроватью, «Монополия» с его портретом на коробке, персональный электромобиль, на котором можно кататься по коридорам, и домик на дереве размером в нормальный такой дом. Но Александр, как царевна Несмеяна, не получает удовольствия ни от чего – год назад у него умерла мама, папа вечно пропадает на переговорах, а друзей у него нет – одни подписчики в соцсетях (да и те больше хейтеры, чем фанаты). На 11-летие любимого сыночка папа арендует для Александра целый магазин, где тот может выбрать себе любой подарок. Мальчик и выбирает… заснувшего у манекенов охранника, неудачника Сами (Жамель Деббюз), у которого полно долгов и жена на восьмом месяце беременности.

«Новая игрушка» (2022) фото
«Новая игрушка» (2022)

«Новая игрушка» (реж. Джеймс Ют, Франция, 2022), лишь притворяется ремейком легендарной «Игрушки», старого фильма с Пьером Ришаром, который каждый взрослый в нашей стране знает наизусть. Старая «Игрушка» была довольно злой социальной сатирой в первую очередь, а уж во вторую – мелодрамой. Главный герой старой «Игрушки» был не безработным, а журналистом и оставался в семье миллиардера совсем не ради денег. В принципе, он манипулировал мальчиком, чтобы подорвать империю папы изнутри – а любовь к ребенку пришла уже потом и оттого выглядела такой неожиданно трогательной. Да и папа мальчика в старой «Игрушке» казался совсем уж беспринципным капиталистом, готовым купить что угодно, даже любовь собственного сына – ребенок достался ему от первой жены на один месяц, и надо же с ним что-то делать.

«Новая игрушка» (2022) фото
«Новая игрушка» (2022)

Ну, а новая «Игрушка» – это история о родительской любви и недопонимании. Причина, так сказать, плохого характера Александра объясняется в первой же сцене, где пышные похороны мамы проходят на фоне Эйфелевой башни (а что, так можно было?). Папа (Даниэль Отой) старается в меру своих сил, но он не умеет обниматься, не любит футбол, да и вообще – у него бизнес. Герой Жамеля Деббюза (вы помните его по ролям однорукого бакалейщика в «Амели» и архитектора из «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра») выступает, скорее, в роли необычной няньки а-ля Мэри Поппинс. Социальная критика отходит на второй, а то и на третий план: «Новая игрушка» – это в первую очередь бенефис двух знаменитых актеров. У Отоя – линия несчастного травмированного родителя, у Деббюза – 40-летнего инфантила, со всеми подробностями его семейной жизни и убогого быта.

«Новая игрушка» (2022) фото
«Новая игрушка» (2022)

Время от времени авторы вспоминают про фильм-оригинал и подсовывают зрителю узнаваемые цитаты из старой «Игрушки»: купание в ванне прямо в одежде, проезд на игрушечной машинке по дому, грустный игрушечный заяц с барабаном, падающий с полки, или парочка садовников, словно выпрыгнувших из «Алисы в стране чудес»: хозяин путает их имена, извиняется, но тут же требует, чтобы те стригли «поровнее». Все это забавно, но не более того.

А вот отсутствие музыки Владимира Косма очень чувствуется: старая «Игрушка» прочно ассоциируется с одной мелодией, звучавшей в СССР и в праздничных киноконцертах, и в программе «Утренняя почта». Так что историю избалованного, но не пропащего ребенка оформляет незатейливый современный рэпчик, а украшает – выставка современного искусства в папином особняке (с репликой «Фонтана» Марселя Дюшана) и невероятная игровая комната главного героя, где вместо плюшевых медведей – коллекция пластиковых Bearbrick, а вместо модели криптонита из «Супермена» – настоящий кусок метеорита. Стильно, модно, молодежно, но не имеет никакого отношения к тому старому фильму, где все было дешево, сентиментально, и как-то очень лампово.