«Беккетт»: почти безупречный триллер-боевик со звездой «Довода»

Джон Дэвид Вашингтон спасается бегством от таинственных убийц в Греции.
|
24 Августа 2021
«Беккетт», реж. Фердинандо Чито Филомарино, фото
«Беккетт», реж. Фердинандо Чито Филомарино

Влюбленная пара американских туристов, Беккетт и Эйприл, отдыхают в Афинах. Узнав, что в городе планируется крупный протестный митинг, герои решают уехать подальше. Но долгой поездки не выходит: в ночи Беккетт попадает в аварию и машина героев разбивается вместе с ними. Зацепив взглядом по пробуждении пару людей, ставших единственными свидетелями автокатастрофы, он находит любимую уже мертвой, после чего снова теряет сознание. Очнувшись в больнице и узнав, что тело Эйприл уже подготовлено для переправки в США, раздавленный горем мужчина отправляется на место, где случилась трагедия. Там в него почему-то начинают стрелять полицейские – Беккетту приходится притушить эмоции, пуститься в бега и попытаться выяснить, что происходит и почему его хотят убить в чужой стране.

Попавший в российский топ Netflix фильм снял почти дебютант Фердинандо Чито Филомарино. До этого у него был фестивальный коротыш и полный метр «Антония», пролетевший мимо мировых радаров, а сам он прославился как второй режиссер на площадке у Луки Гуаданьино («Зови меня своим именем»). Последний выступил продюсером и поддержал своего начинающего протеже – возможно, в этом есть какая-то доля того, что фильм (кстати, первоначально он назывался «Рождённый быть убитым») так прочно стоит на своих жанровых ногах-колоссах. Голливудским постановщикам следует обратить внимание на молодого итальянского коллегу – «Беккетт» снят, сыгран и написан почти безупречно.

Он держит в напряжении в традициях лучших фильмов-преследований – в том числе за счет смещенного фокуса. Главный герой, противостоящий неведомым силам, жаждущим его смерти, не агент ЦРУ в отставке, не имеет в загашнике пары контрактов в «морских котиках» и даже, по счастливому совпадению, не обучался стрельбе и приемам кун-фу. Беккетт – IT-специалист, разнеженный на американских корпоративных кормах, приехал в Грецию за Парфеноном, мусакой и сиртаки, а попал в центр политического заговора в незнакомой стране, в окружение людей с оружием и связями. Он мало что может им противопоставить, а потому действо смотрится на одном дыхании: вместо того, чтобы ломать шеи и швыряться стульями, загнанный в угол человек жмется к стене, ноет от боли в сломанных пальцах и молит о пощаде. Хотя под конец все же ненадолго превращается в Джейсона Борна, но это смотрится даже естественно.

Особенно хорошо выглядит подбор актера на главную роль: Джон Дэвид Вашингтон, звезда «Довода», где он был скорее функцией, нежели настоящим Протагонистом, здесь смотрится, как влитой. Он естественен и ему действительно веришь – вопреки своей весьма маскулинной внешности, его герой достаточно хрупок, чтобы зритель не смотрел на него, как на терминатора, и искренне сопереживал. Тем более история вполне себе кафкианская – почти что «Процесс», только без суда и следствия: человек другого мировоззрения, языка и даже цвета кожи бежит, не зная, в чем виновен, и пытается выжить в море властных амбиций неподконтрольных ему сил.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк