«Жюри было единогласно»: «Купе номер 6» впервые оценили в России

Фильм финского режиссера раньше не участвовал в российских кинофестивалях.
Светлана Тучкова
|
30 Ноября 2021
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен, фото
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен
Фото: Кадр из фильма

Кинофестиваль «Северный характер», который проходил в Мурманске, подвел итоги. Первый приз присужден фильму финского режиссера Юхо Куосманена «Купе номер шесть», сообщает ТАСС.

Мировая премьера картины состоялась в Каннах, где драма завоевала второй по значимости приз, присуждаемый в основном конкурсе. В российских фестивалях «Купе номер шесть» до мурманского смотра не участвовало.

Фильм повествует о путешествии финской студентки и простого рабочего парня в одном купе из Москву в Мурманск. Действие происходит в 90-е годы прошлого века. Главные роли сыграли Сейди Хаарла и Юра Борисов, также участвовали Юлия Ауг, Динара Друкарова.

Как рассказал председатель жюри «Северного характера», режиссер и сценарист Алексей Рудаков, эксперты даже не спорили, выбирая фаворита. 

«Жюри было единогласно. Часто бывает так, что картина понравилась или не понравилась, а когда она потрясает, и ты выходишь потрясенный… В этом фильме произошло какое-то чудо, мы на машине времени попали в 90-е годы. Я не знаю, как этот режиссер из Финляндии так точно передал ту атмосферу, которая была в России: детали, нюансы, музыка. Блестящие актерские работы», – сказал он.

Кинофестиваль продолжался три дня. В основной программе форума было представлено 89 картин режиссеров из России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Ирана, Грузии, Армении и других стран.

«Купе номер шесть» в этом году выдвинут от Финляндии на Оскар.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500