Фильм с Юрой Борисовым в главной роли выдвинут на «Оскар»

«Купе номер шесть» снял финский режиссер при поддержке России.
Светлана Тучкова
|
12 Октября 2021
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен, фото
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен
Фото: Кадр из фильма

Фильм финского режиссера Юхо Куосманена «Купе номер шесть», снятый в России, стал одним из претендентов на премию Американской киноакадемии «Оскар» в 2022 году. Главную роль в картине сыграл российский актер Юра Борисов.

Премьера «Купе номер шесть» состоялась на кинофестивале в Каннах, где получила Гран-при. Теперь Финляндия, по данным РИА «Новостей», выдвигает картину на соискание премии Оскар. Церемония вручения наград состоится в марте следующего года.

Фильм повествует о двух молодых людях, путешествующих в поезде Москва – Мурманск в конце 90-х годов. В одном купе оказываются студентка из Финляндии, переживающая личную драму, и рядовой шахтер. Поначалу отношения между попутчиками не ладятся, но чем дальше от столицы они уезжают, тем ближе оказываются к самим себе и друг к другу. Главные роли исполнили Сейди Хаарла, Юра Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг. В производстве, помимо Финляндии и России, участвовали Эстония и Германия. Увидеть картину в кинотеатрах можно будет с 28 октября.

Ранее Юра Борисов рассказывал, что режиссер заметил его после фильма «Бык», который показали на кинофестивале в Карловых Варах. Юхо Куосманен был в жюри смотра, после он связался с актером и предложил ему роль.

«Это авторское кино, очень локальное, про двух одиноких людей, параллельно едущих рядом друг с другом. Они обретают друг друга, но менее одинокими от этого не становятся. Это кино о чем-то самом важном, что есть в человеке, оно снято на пленку, которая лучше может передать вещи, происходящие в молчании и даже в бездействии», – сказал актер. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500