Вы этого могли не понять: в чем главный смысл фильма Ридли Скотта «Последняя Дуэль»

Картина о мрачном Средневековье, любви, рыцарях и чести, но так ли это на самом деле?
Людмила Митрохина
|
21 Декабря 2021
«Последняя дуэль», реж. Ридли Скотт
Фото: Кадр из фильма

Осторожно, впереди много спойлеров, но они необходимы, чтобы показать, что этот  фильм не так прост, как кажется на самом деле.

Сюжет «Последней дуэли» основан на реальных событиях, происходящих в 1386 году. Граф Де Карруж возвращается домой после военного похода и узнает от своей жены Маргариты, что она была изнасилована соседом графом Ле Гри. Оскорбленный супруг бросается за объяснениями к обидчику, но тот отрицает факт насилия над его женой. Де Карружу не остается больше ничего, как добиваться справедливости в поединке.

С первого взгляда может показаться, что Де Карруж обезумел от ревности и хочет очистить честное имя своей жены. Но на самом деле это не так. Во времена Средневековья хоть и существовали рыцари без страха и упрека, но все они воспринимали женщину, как свою собственность. Поэтому Де Карруж в поединке больше хочет очиститься сам от позора, а вот до жены ему и дела нет. 

«Последняя дуэль», реж. Ридли Скотт
Фото: Кадр из фильма

На протяжении всего фильма красной нитью показано соперничество между графами. В картине вскользь говорится о давнем конфликте мужчин. Де Карруж уже был женат, но супруга умерла, не оставив наследника, а его земли не приносили большого дохода, в результате главный герой оброс долгами. В новом браке с Маргаритой он хотел разжиться ее приданым, но и тут просчитался. Тот самый Ле Гри забирает земли отца Маргариты за долги и оставляет Де Карружа ни с чем. Главный герой был и так надломленной постоянной черной полосой в его жизни, так еще и чума унесла половину его слуг, пока тот был в походе, защищая честь короля. Поэтому новость об изнасиловании жены стала для него одновременно последней каплей и той самой призрачной надеждой восстановить справедливость. Возможно Де Карруж и любил свою жену, но нельзя упускать тот факт, что финансово разоренный человек был в отчаянии, поэтому материальные интересы выходили на первый план.

Хотя за столько столетий историки так и не смогли прийти прийти к единому мнению, было ли то износилование. Ридли Скотт уверен в своем фильме, что факт бесчестия Маргариты все же состоялся, он зацепился за него и начал раскручивать конфликт через эту призму.

Почему режиссер показывает зрителю одни и те же события три раза? Ридли Скотт хотел с помощью такого приема донести правду, но как вы могли заметить, у каждого героя эта правда своя. Все трое вроде бы трактуют одни и те же события, но у каждой истории есть ряд мелких деталей, которые раскрывают истинные намерения. 

Маргарита — первая феминистка, она хочет быть услышанной, для нее изнасилование — это очередное унижение. Де Карружа мало заботят права его жены, он хочет избавится от клейма неудачника и восстановить справедливость. А Ле Гри просто защищается и не хочет потерять свои земли и жизнь, ведь после поединка останется в живых только один.

«Последняя дуэль», реж. Ридли Скотт
Фото: Кадр из фильма

Еще один душещипательный момент в фильме, когда суд отказывается верить в историю Маргариты. На самом деле главная героиня не должна была удивляться такому решению, ведь она понимала, что в жестокие времена Средневековья родиться женщиной означало навсегда стать собственностью мужа без каких-либо врав. К тому, считалось, что беременность наступала только в том случае, если дама испытывала удовольствие во время любовных утех. А основная проблема Маргариты была в том, что она забеременела после насильственных действий. Суду было все предельно ясно: беременная равно получила удовольствие, значит она не жертва, а неверная жена. 

Почему Ле Гри в конце не просто повесили на всеобщее обозрение. но и раздели до гола. Сам Ридли Скотт не придал этому кадру особого значения, он просто руководствовался книгой, которая легла в основу сценария. Но для людей того времени этот эпизод многое бы объяснил. Это была преднамеренная попытка еще больше запятнать репутацию и имя Ле Гри. Такой прием означал, что даже господь отвернулся от обидчика семьи Де Карруж. В Средневековье считалось, что всевышний в любых конфликтах защитит невиновных, а если Ле Гри умер, значит от него отвернулся Бог. В глазах короля и всех присутствующих на поединке Ле Гри в одно мгновение превратился из честного графа  в преступника, а значит не достоин обычных человеческих в благ включая жизнь и одежду. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Фильм не смотрела, но после статьи обязательно добавлю себе в список. Обожаю истории, основанные на реальных событиях.
#
Фильм хороший, даже не смутил немного затянутый сюжет. То что снят на реальных событиях, стало сюрпризом
#
Фильм не зашёл,скучно,растянуто. Зачем три раза повторять одно и тоже
#
Не тратьте время, фильм гавно, не стоит потраченного времени.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500