«Вагончик тронется»: вдова композитора рассказала, как песня попала в «Иронию судьбы»

До Пугачевой про станцию Тихорецкую пел Владимир Высоцкий.
Светлана Тучкова
|
13 Августа 2021
«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов, фото
«Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Все песни, которые исполняют герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», сразу после премьеры стали настоящими хитами. «На Тихорецкую состав отправится...» не была исключением. Хотя Эльдар Рязанов до последнего не знал, кто написал музыку и стихи, и был уверен, что это народное творчество.

Как рассказала вдова Микаэла Таривердиева Вера в интервью «Известиям», песню про станцию с поэтическим названием композитор сочинил для пьесы, которую ставил Ролан Быков в студенческом театре МГУ. Это было в 1959 году. Для будущего автора кинохитов это был первый подобный опыт.   

«Еще до выхода фильма Микаэл Леонович включил эту песню в свою оперу «Кто ты?», которую написал в 1966-м. Песню пел Владимир Высоцкий. О том, что она понадобилась Эльдару Рязанову для новой киноленты, Таривердиев узнал случайно, когда был в доме отдыха в Пицунде. Там же отдыхал и Эльдар Александрович», – сказала Вера Таривердиева.

Режиссер, оказывается, вообще был не в курсе, что у песни есть автор. Он включил ее в свой фильм, полагая, что слова и музыка – народные.

«Как-то на крыльце столовой Микаэл Леонович увидел сидящего с компанией Рязанова. Тот напевал «На Тихорецкую...». Оказалось, что песня будет звучать в его новом фильме. Режиссер был уверен, что она народная. Но Таривердиев возразил: «Эльдар, эта песня – моя», – отметила вдова композитора.

Микаэлу Таривердиеву в воскресенье, 15 августа, могло бы исполниться 80 лет. Он написал песни к 132 фильмам. Но прославили композитора на всю страну две картины: «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Семнадцать мгновений весны».   

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500