В России появится своя база данных о кино наподобие IMDb

На сайте можно будет получить любую информацию об отечественных фильмах.
Светлана Тучкова
|
09 Июня 2021
Главная страница IMDb, фото
Главная страница IMDb

В России создается аналог международной базы данных о кино IMDb. Онлайн-сервис будет содержать полную информацию о российском кинематографическом рынке.  

Проект анонсировала глава «Роскино» Евгения Маркова. По словам топ-менеджера, новая база позволит сделать российский рынок более прозрачным и понятным для иностранных партнеров, сообщает ТАСС.

«Для того, чтобы стать еще более прозрачными для наших зарубежных партнеров, в этом году мы запускаем единый онлайн-портал, своего рода российский IMDb, который будет содержать абсолютно всю информацию про российский рынок», – сказала Маркова на панельной дискуссии в рамках Key Buyers Event.

На сайте будет собрана вся информация об уже снятых фильмах и готовящихся проектах, сведения об актерах, режиссерах, продюсерах, этапах производства, а также последние новости индустрии кино в России. С помощью сервиса иностранцам будет легче найти партнеров для совместных проектов. Также  будет представлена информация о возможностях возврата части средств, особенностях законодательства и др.  

IMDb, или Internet Movie Database, – самая крупная в мире база данных о мировом кинематографе. На сайте представлена информация о 6,5 млн фильмов, сериалов, отдельных сериях. Кроме того, в базу включены 10,4 млн персон деятелей кино, в том числе актеров и актрис, режиссеров, сценаристов и пр. Сервис был запущен в 1990 году и практически сразу стал популярен среди пользователей. С 1998 года базой владеет Amazon.

Сегодня IMDb входит в топ самых популярных сайтов мировой сети. Одной из наиболее востребованных функций сайта является возможность голосования за любимые фильмы, на основании чего составлены рейтинги лучших работ. Так, в топ-3 входят «Побег из Шоушенка», «Крестный отец» и «Крестный отец 2». 

Новости партнеров