В Москве покажут фильмы по книгам Сергея Довлатова и о нем самом

3 сентября – день рождения культового писателя.
Светлана Тучкова
|
03 Сентября 2021
«Довлатов», реж. Алексей Герман-мл., фото
«Довлатов», реж. Алексей Герман-мл.
Фото: Кадр из фильма

Всю следующую неделю, начиная с 3 сентября, в кинотеатрах «Юность» и Салют» сети «Москино» будут показывать фильмы, связанные с писателем Сергеем Довлатовым. Ему в этом году могло бы исполнится 80 лет. 

На самом деле фильмов, связанных с именем писателя, не так уже и много, – всего пять. Однако в ретроспективе покажут только те, что выходили в последние годы. Смотр откроет картина Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», вышедшая в 2015 году. В центре сюжета – журналист Андрей Лентулов, которые вынужденно уезжает из северной столицы в Таллин, где работает в местной газете, крутит романы и на свой лад борется с режимом. Сценарий основан на цикле рассказов Довлатова «Компромисс». В главных ролях – Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Иван Колесников, Федор Добронравов

Еще одна экранизация – фильм «Заповедник» Анны Матисон по одноименной повести. Правда, в главной роли не альтер эго писателя, а рок-музыкант в исполнении Сергея Безрукова, а действие происходит в наши дни. Музыкант случайно попадает в «Михайловское» и становится экскурсоводом. В ролях – Анна Михалкова, Гоша Куценко.

На неделе зрители также смогут увидеть автобиографию писателя, – фильм «Довлатов» снял Алексей Герман-младший. Действие происходит в ноябре 1971 года. Поэт Иосиф Бродский уезжает в эмиграцию, а Довлатов работает в заводской многотиражке и пишет рассказы, которые никто не собирается печатать. За два часа в восемь минут показаны шесть дней из жизни популярного ныне автора. Фильм получил на Берлинском кинофестиваля «Серебряного медведя», права на его показ купил Netflix. Роль Довлатова исполнил сербский актер Милан Марич. Расписание сеансов опубликовано на сайте сети. 

Интересно, что Довлатова впервые экранизировали еще в 90-е годы. Тогда по мотивам рассказов снял фильм Сергей Члиянц и вышла «Комедия старого режима» Владимира Студенникова и Михаила Григорьева по мотивам эпизода из книги «Зона». 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500