В Лондоне оценили и наградили фильм «Подольские курсанты»

Картину показали на международном кинофестивале Crystal Palace.
Светлана Тучкова
|
06 Октября 2021
«Подольские курсанты», реж. Вадим Шмелев, фото
«Подольские курсанты», реж. Вадим Шмелев
Фото: Кадр из фильма

Российский фильм «Подольские курсанты» о подвиге учащихся военных училищ при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны назван «Лучшим иностранным фильмом» на кинофестивале Crystal Palace International Film Festival (CPIFF) в Лондоне.

По данным ТАСС, военную драму показали на закрытии смотра. Представил картину советник посольства России в Великобритании Илья Ерофеев. Он отметил, что ограничения, связанные с пандемией, не позволили прибыть в Лондон съемочной группе, но, возможно, создателям картины удастся приехать в феврале, когда состоится российско-британский кинофестиваль.  

«Подольские курсанты» – фильм, которым мы гордимся. Это –  правдивая история, сотканная из ярких образов, преисполненная героизмом и отвагой, раскрывающая искренние неподдельные человеческие отношения и чувства», – сказал он.

Премьера «Подольских курсантов» в России состоялась в ноябре 2020 года. С тех пор картина Вадима Шмелева получила более 15 наград на всевозможных конкурсах и смотрах. Режиссер рассказывал, что старался использоваться по минимуму спецэффекты, а по эмоциональному наполнению ориентировался советскую классику – картину «А зори здесь тихие...» Станислава Ростоцкого. Воссоздать атмосферу прошлого помогли воспоминания героев войны и архивные документы, в том числе немецкие.  

«Последний бой на Ильинском рубеже немецкие историки полностью запротоколировали. Этот бой восстановлен достаточно точно. Конечно, это фильм не документальный, а художественный – поэтому некоторые моменты мы были вынуждены изменить, поскольку показать их трудно, но, тем не менее, он показан предельно достоверно», – сказал Шмелев. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500