В Грузии умер сценарист «Кин-дза-дза!» и «Мимино»

Резо Габриадзе скончался на 84-м году жизни.
Алина Поплавская
|
07 Июня 2021
Legion-media
Фото: Everett Collection Filmstills

В грузинских СМИ появились сообщения о смерти Резо Габриадзе, знаменитого сценариста и скульптора. Он работал вместе с режиссером Георгием Данелия над культовыми фильмами «Кин-дза-дза!» и «Мимино». Через три недели сценаристу исполнилось бы 85 лет. 

Журналисты грузинских СМИ сообщили о смерти Резо Габриадзе со ссылкой на родственников кинематографиста, причины трагедии на данный момент не сообщаются. 29 июня Резо Габриадзе отметил 85-й день рождения. Известные режиссеры и близкие к киноиндустрии деятели уже высказали слова соболезнования семье сценариста. 

Резо Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году, в 1967 году закончил Высшие курсы для сценаристов и режиссеров в Москве. В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток, где сам ставил спектакли, создавала кукол и выступал с ними на сцене. Маленький зал вмещает в себе 80 зрителей, а в репертуаре театра на данный момент остались четыре спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье». Театр работает до сих пор с главным девизом: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Резо Габриадзе написал сценарии к 35 фильмам, в том числе и к классике советского кинематографа. Среди его работ: «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт» и другие известные ленты. Кроме кинематографа, Резо Габриадзе был известен как художник, скульптор и мастер книжной графики. Он стал автором памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке, который был установлен в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Резо Габриадзе был награжден Государственной премией СССР в 1989 году, премиями «Ника», «Триумф», «Золотая маска» и «Икар» в номинации «Сценарист» в 2018 году. 

Новости партнеров