В Чехии умерла актриса из «Трех орешков для Золушки»

Либуше Шафранкова скончалась на 69-м году жизни.
Алина Поплавская
|
09 Июня 2021
«Три орешка для Золушки», реж. Вацлав Ворличек
Фото: Кадр из фильма

В чешских социальных сетях распространилась информация о смерти популярной актрисы Либуше Шафранковой. Женщина умерла через два дня после своего дня рождения, 9 июня 2021 года. Причины трагического события пока неизвестны, но Либуше Шафранкова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. 

Запись о смерти актрисы выложила в Facebook жена ее коллеги Павла Травничка. Моника Травничкова опубликовала несколько кадров из знаменитого фильма «Три орешка для Золушки», где актриса Либуше Шафранкова снималась в образе сказочной принцессы: под этой публикацией десятки пользователей социальной сети уже оставили свои слова соболезнования. 

С 2014 года Либуше Шафранкова боролась с раком легких, при этом продолжая сниматься в избранных проектах. Ее популярность после выхода ряда картин в 70-е и 90-е годы прошлого века оставалась в Чехии высокой: в 2015 году актрисе вручили медаль «За заслуги» 1-й степени. Награду за артистку получила ее сестра Мирослава. 

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года, ее дебют в кино состоялся в 17 лет в фильме «Бабушка». Но настоящую славу, особенно в СССР, ей принесла роль Золушки в сказки «Три орешка для Золушки», премьера которой состоялась в 1973 году. Актриса сыграла еще несколько «сказочных» ролей, так как режиссеры считали, что ей подходит подобное амплуа принцессы: например, в чуть менее популярной «Русалочке» 1976 года. 

В 1996 году актриса снималась в драме «Коля», создатели которой получили награды на международных кинопремиях «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм был показан в сорока странах мира и стал весьма популярен у миллионов любителей кино. 

В последние годы жизни Либуше Шафранкова предпочитала играть в театре и появляться в телевизионных чешских проектах.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500