Три российских сериала покажут за рубежом

«Зулейху» увидят на Ближнем Востоке, российского «Шерлока» – в Европе, а «Перевал Дятлова» – в США и Канаде.
Светлана Тучкова
|
21 Мая 2021

Российские сериалы расширяют свою аудиторию. Так, многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» готовится к показу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, – картину увидят зрители 24 стран. Отечественная версия «Перевала Дятлова» запланирована к трансляции в сервисе Topic, который вещает на США и Канаду. А «Шерлока в России» купил крупный европейский дистрибьютор ZDF Enterprises.

По словам вице-президента ZDF Роберта Франке, поклонники прославленного детектива с Бейкер-Стрит «получат настоящее удовольствие от русского взгляда на Шерлока». В коллекции дистрибьютора это первый российский сериал из более 500 драматических проектов со всего мира, сообщила компания START. 

Кадр из сериала «Шерлок в России», фото
Кадр из сериала «Шерлок в России»
Фото: Кадр из сериала

С гением дедукции, которого сыграл Максим Матвеев, в Санкт-Петербурге происходит настоящая трансформация. Как рассказывал актер, его Шерлок прошел путь от беспринципного профессионала, готового на все ради работы, до человека, способного сопереживать.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова», фото
Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Фото: Кадр из сериала

Для российского сериала «Перевал Дятлова» показ в онлайн-сервисе Topic – еще одна победа в копилку мирового признания. Ранее права на показ приобрел немецкий канал Fox и платформа SVOD Cirkus с аудиторией из скандинавских стран. 8-серийная картина создавалась на основе секретных материалов, собранных сразу после трагедии, а также дневников погибших на Урале студентов. Российская премьера состоялась в ноябре 2020 года и вызвала много шумихи и правовые споры.  

Кадр из сериала «Перевал Дятлова», фото
Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Фото: Кадр из сериала

Экранизацию романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» начнут показывать в пятницу, 21 мая, на канале ОАЭ Sharjah TV, аудитория которого охватывает 24 страны. Книга и российский сериал рассказывают о страшных событиях 30-х годов новой советской республики. Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в картине, после премьеры подверглась травле. Зрители обвинили Хаматову в искажении российской истории.

Кадр из фильма «Зулейха открывает глаза», фото
Кадр из фильма «Зулейха открывает глаза»
Фото: Кадр из фильма
«Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому»,

 – делилась актриса после показа сериала на канале «Россия 1» в апреле 2020 года. 

Новости партнеров