Студент из Красноярска создал кроссовки, как у Марти из «Назад в будущее»

Обувь сама вентилируется, застегивается и еще светится.
Светлана Тучкова
|
19 Августа 2021
"Назад в будущее 2", реж. Роберт Земекис, фото
"Назад в будущее 2", реж. Роберт Земекис
Фото: Кадр из фильма

Российский студент Сергей Манелюк из Красноярска создал кроссовки, как у Марти Макфлая, главного героя трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Эту необычную пару обуви герой Майкла Джей Фокса надевал во второй части фильма, когда прибыл в 2015 год.

Автор изобретения снабдил кроссовки «из будущего» вентиляцией подошвы, которая включается с мобильного приложения, а также полноцветной светодиодной RGB-матрицей, позволяющей подсвечивать и анимировать обувь. Еще имеется автошнуровка, которая, по данным KP.RU, работает в нескольких режимах и активируется с помощью сенсоров или смартфона.

Дизайн кроссовок более футуристичный, но полного сходства и не требовалось. В 2016 году, к 30-летию культовой картины, подобие обуви, что была показана в кино, выпустила компания Nike. Из высокотехнологических примочек там были только автошнурки, но подзаряжать механизм требовалось раз в неделю. Было выпущено только 89 пар, все они были разыграны на благотворительной лотерее, а вырученные средства переданы в фонд, учрежденный актером, который борется с болезнью Паркинсона.

Сергей Манелюк считает, что созданная им обувь не годится для повседневной носки. Он рассчитывает, что его изобретение понравится людям, одержимым техническими новинками, а также коллекционерам. 

В 2015 году издание ВВС подвело итоги: что авторы фильма угадали про будущее, а что – нет. До сих ведутся разработки автомобилей, способных летать, а также способов переработки мусора в топливо. Компания Lexus ранее представляла прототип летающего аэроборда, но широкого распространения летающий скейт не получил. Что до одежды, то об автоматической подгонке размеров пока можно только мечтать.  

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500