Стриминг-платформа Netflix опять выкупила права на показ российских фильмов

Коллекцию сервиса пополнили «Бумер» и «Бумер. Фильм второй».
Алина Поплавская
|
22 Июня 2021
«Бумер», реж. Петр Буслов
Фото: Кадр из фильма

Стало известно о покупке фильмов 2000-х о преступной России: на Netflix появятся «Бумер» и «Бумер. Фильм второй» режиссера Петра Буслова. Картины вышли в 2003 и 2006 годах соответственно и стали культовыми для отечественного зрителя, собрали миллионную армию поклонников и внушительные кассы. 

В прокате на Netflix фильмы получили объединенное название «Bimmer»: так называют немецкие автомобили и мотоциклы BMW в англоязычных странах. Известно, что с переводами на несколько языков и субтитрами «Бумеры» стали доступны на стриминг-платформе с 20 июня 2021 года. 

Ранее на Netflix уже появились «Серебряные коньки», «Майор Гром: Чумной доктор» и «Чернобыль» Данилы Козловского. 

Первый фильм дилогии «Бумер» появился в отечественном прокате в 2003 году: нехитрая история рассказывала о четверых друзьях-бандитах, которые везде путешествуют на своем «бумере» — автомобиле марки BMW. Вместе они вертятся в мире криминальной России начала 2000-х и пытаются «решать вопросы». Впрочем, «Бумер» во многом лишен романтизации криминального мира, поэтому почти все герои получают закономерный своим поступкам финал истории. 

После выхода фильма миллионы зрителей по всей России установили на свои мобильные телефоны знаменитый рингтон из «Бумера». Некоторые эксперты утверждали, что автор мелодии Сергей Шнуров заработал большой гонорар после выхода фильма в прокат. 

Многие натурные съемки «Бумера» проходили в Коломне и Коломенском районе столицы. 

Действие второго «Бумера» разворачивается через четыре года после трагических событий первой части. Зрители и критики хуже оценили сиквел, но картина все равно собрала внушительную кассу, окупив свой производственный бюджет. 

Новости партнеров