Скончался режиссер «Бумбараша» и «Королей и капусты» Николай Рашеев

Его последний фильм вышел 30 лет назад.
Светлана Тучкова
|
05 Октября 2021
«Бумбараш», реж. Николай Рашеев
Аркадий Народицкий, фото
«Бумбараш», реж. Николай Рашеев Аркадий Народицкий, фото
Фото: Кадр из фильма

Режиссер и сценарист Николай Рашеев умер в возрасте 85 лет. О его уходе сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача.

Трымбач заявил, что кинорежиссер скончался утром 5 октября, последние два года он много болел. Рашеев учился на режиссера во ВГИКе, но был отчислен со второго курса. Спустя несколько лет ему удалось восстановиться на сценарном факультете, который он окончил в 1962 году.

В 1968 году он вместе с Александром Муратовым поставил первый полнометражный фильм «Маленький школьный оркестр». Это история о школьном музыкальном коллективе, в котором в основном играли джаз. Автор музыки – Микаэл Таривердиев.

Успех пришел к режиссеру с картиной «Бумбараш» по повести Аркадия Гайдара, главную роль в фильме сыграл юный Валерий Золотухин. В 1972 году Рашеев вместе с Аркадием Народицким получил за эту работу приз на кинофестивале в Ташкенте. Фильм считается классикой советского кино и, по ряду оценок, входит в сотню лучших фильмов, снятых в СССР.

Были у Рашеева и другие известные работы. В 1978 году вышла экранизация романа О`Генри «Короли и капуста». В двухсерийном фильме снялись настоящие звезды советского экрана – Армен Джагирханян, Николай Караченцев, Валентин Гафт. А в 1984 году состоялась премьера мелодрамы про цирк «Рассмешите клоуна» с Галиной Польских в главной роли.   

Последний фильм Рашеева вышел в 1991 году, это был «Оберег». Про картину мало что известно, кроме того, что сценарий написан по мотивам произведений украинского писателя Владимира Дрозда, а одного из главных персонажей воплотил Валерий Гаркалин.

В одном из интервью еще в 2010 году, режиссер признавался, что не понимает наступившее после развала Советского Союза время и не может себя в нем найти.

«Я спрятался от времени. Я из другого времени. Мое время закончилось. Десять лет назад я сделал попытку собрать коллег. Пригласил всех вплоть до механиков и костюмеров. Собралось в конференц-зале Дома кино огромное количество людей. Большинство из них я совершенно не знал. Теплее от этого мне не стало», – сказал он. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500