Российский фильм «Совесть» получил три награды на кинофестивале в Шанхае

Режиссер Алексей Козлов везет домой «Золотые кубки».
Светлана Тучкова
|
21 Июня 2021
«Совесть», реж. Алексей Козлов, фото
«Совесть», реж. Алексей Козлов
Фото: Кадр из фильма

Жюри Шанхайского кинофестиваля, который завершил свою работу в минувшее воскресенье, присудил три «Золотых кубка» за выдающиеся художественные достижения, операторскую работу и сценарий российскому фильму Алексея Козлова «Совесть».  

В основной конкурсной программе кинофестиваля участвовало 13 фильмов режиссеров из девяти стран мира. Награды распределялись по восьми номинациям. Как заявил Алексей Козлов, его работа «забрала» почти что половину призов, что огромная редкость.

«Считайте, что мы забрали почти половину призов. Такое бывает редко. Тема совести, а именно она в центре нашего сюжета, оказалась востребованной, что очень важно», – прокомментировал свой триумф режиссер.  

Действие фильма происходит сразу после Октябрьского переворота в Петрограде и прихода к власти большевиков. Главный герой – следователь и преподаватель права Борис Летуш, который вынужден мириться с беззаконием, которое творится в молодой республике. Но убийство родного брата переполняет чашу терпения и заставляет «заключить сделку» с собственной совестью. 

На Шанхайском кинофестивале были также представлены другие российские киноработы. В том числе вне конкурса состоялась премьера картины Романа Васьянова «Общага», а также специальные показы фильмов Ренаты Литвиновой «Северный ветер», Оксаны Карас «Доктор Лиза», Анны Меликян «Трое».

Лучшим игровым кино признана картина «Амурский тигр» китайского режиссера Гэн Цзюня. Лучшим режиссером стал иранец Абольфазл Джалили с картиной «Обратный путь», лучшей актрисой – полька Маржена Гаевска, сыгравшая в фильме «Любители», лучшим актером – иранец Пуян Шекари из «Обратного пути». 

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500