Режиссер документалки про нерпу Юму рассказала о мистике во время съемок

Анастасия Попова поделилась обрядом, с помощью которого задабривала духов Байкала.
Светлана Тучкова
|
15 Июня 2021
"Байкал. Удивительные приключения Юмы", реж. Анастасия Попова, фото
"Байкал. Удивительные приключения Юмы", реж. Анастасия Попова
Фото: Кадр из фильма

Режиссер документального фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы» Анастасия Попова рассказала, как съемки едва не сорвались в первый же день и каких духов пришлось задабривать съемочной группе во время работы.

По словам Поповой, тщательно продуманный заранее план был нарушен сразу по прибытии на Байкал. А все потому, что по дороге из аэропорта режиссер увидела поле, на котором пасся табун лошадей. Такие роскошные кадры невозможно было пропустить, поэтому решили снимать. Но тут по непонятным причинам отказала техника.  

«Коптер не включается, хотя вся техника подготовлена, всё в рабочем состоянии. Наш проводник говорит: «Надо попросить, побурханить». Я как нормальный прагматичный человек, не верящий ни в каких духов, возражаю, что давайте всё же поработаем, а в конце смены бурханьте сколько угодно. Но не включается коптер, и так попробовали, и сяк. Проводник снова: «Надо попросить». «Хорошо, – говорю. – Что делать?» Оказалось, надо взять какую-то белую жидкость – чай с молоком, водку, окунуть в нее безымянный палец, повернуться к солнцу, брызнуть в его сторону, произнести заклинание – и тогда всё получится. Мы все встали в ряд, проделали этот ритуал, и, о чудо, коптер заработал», – рассказала Попова.

После этого обряд проводился перед каждым съемочным днем. И стоило только забыть о нем, сразу все шло наперекосяк, сказала автор фильма в интервью «Известиям».

Попова также отметила, что снимать жизнь нерпы – процесс не из легких, так как у животных очень сильный страх перед человеком. Они чуют его за 300 метров и сразу убегают. А все потому, что в советское время зверьков массово истребляли и отлавливали для зоопарков. Начать снимать маленького нерпенка ей посоветовали местные жители. 

«Нерпенка удалось приручить. Пока зверек маленький, он как котенок или щенок, подходит к тебе, тычется мордочкой, просится на руки — дружелюбное любопытное существо. Когда лед растаял, Юма выросла и поплыла, мы пытались продолжать за ней следить. К середине лета Юма смешалась с другими своими сородичами на Ушканьих островах, так что дальше пришлось довольствоваться собирательным образом», – поделилась режиссер. 

Новости партнеров