Режиссер «Блокадного дневника» объяснил, зачем и для кого снимал кино

Фильм уже идет в российских кинотеатрах.
Светлана Тучкова
|
09 Сентября 2021
«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев, фото
«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев
Фото: Кадр из фильма

«Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева уже можно посмотреть в российских кинотеатрах. Сюжет основан на книге блокадницы Ольги Берггольц «Дневные звезды», также в фильме озвучены воспоминания ленинградцев, оставшихся в городе во время Великой Отечественной войны.

Фильм переносит в февраль 1942 года, когда Ленинград, уже отрезанный от страны, охватили сильнейшие морозы. В городе не было света, не работал водопровод, не ходил транспорт. Молодая женщина похоронила мужа и готовиться сама умереть от голода. Но сначала хочет поговорить с отцом, который живет на другом конце города. Она отправляется в путь, чтобы его увидеть.

Андрей Зайцев в интервью Vesti.ru рассказал, что «Блокадный дневник» стоит посмотреть с детьми и подростками, так как он снимал, в первую очередь, для молодого поколения. 

«Одно дело – победить, и совсем другое – осознавать, через какие испытания и жертвы нам пришлось эту победу добыть. Это довольно пафосно звучит, но история циклична. И если у наших детей и внуков не будет иммунитета, знания, какой тяжелой была война и что такое на самом деле 27 миллионов жертв, это может с ними же и повториться. По большому счету мы снимали фильм ради будущего», – сказал режиссер.

Автор фильма признался, что когда сам начал читать дневники и воспоминания, то понял, что мы все начинаем забывать событиях тех лет. Он также понял, что фильмов про блокадный Ленинград вообще не так и много, поэтому в мире эта страница истории как будто предана забвению.

«Ужас заключается в том, что в мире про блокаду Ленинграда уже почти никто не помнит. Я был на фестивалях с предыдущим фильмом, и, когда меня спрашивали, что вы собираетесь снимать дальше, отвечал – фильм про блокаду Ленинграда. И я видел недоумение: люди в других странах не понимали, что это такое», – отметил Зайцев.

Режиссер признает, что в этом есть и наша вина. Миру нужно напоминать о трагедии, произошедшей на территории СССР, чтобы подобного никогда не повторилось. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500