Режиссер Александр Аравин скончался в Москве

В его послужном списке – более 30 работ в кино.
Светлана Тучкова
|
05 Августа 2021
«Тайга. Курс выживания», реж. Александр Аравин, фото
«Тайга. Курс выживания», реж. Александр Аравин
Фото: Кадр из сериала

Режиссер и сценарист Александр Аравин умер в Москве в возрасте 63 года. Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ.  

Аравин пришел в кино в 90-е. Когда ему было 35 лет, он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Фактически сразу начал работать на телевидении.

В 2001 году режиссер поставил 26-серийный фильм «Московские окна» – о судьбах нескольких семей, живущих в одной из столичных коммуналок в период «оттепели» начала 60-х годов. 

В следующем году у него вышел довольно успешный сериал «Тайга. Курс выживания». Фильм повествует о пассажирах, самолет которых совершил экстренную посадку в зимней тайге по требованию преступника, находившегося на борту. Сериал получил Гран-при на кинофестивале «Сполохи». В картине снялись популярные артисты Борис Галкин, Кирилл Плетнев и Любовь Руденко.

В 2005-м Аравин снимал четвертый сезон детективного сериала «Каменская» с Еленой Яковлевой и Сергеем Гармашем в главной роли. Режиссер продолжил дело Юрия Мороза, поставившего три первых сезона и сделавшего все, чтобы проект стал популярным. Под руководством Аравина было создано три фильма – всего 12 серий.

После режиссер снимал сериальные проекты, в том числе «Последняя встреча», «Пираньи», «Лекарство против страха» и др. В 2008 году у него вышел художественный фильм о спецоперации уничтожения террориста Шамиля Басаева. За основу сценария были взяты воспоминания участников событий. Роли сотрудников ФСБ исполнили Игорь Петренко, Алексей Вертков и Алексей Шевченков. Работа была отмечена премией органов госбезопасности России. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500