«Пытались передать русско-финскую романтику»: режиссер «Купе номер 6» рассказал о съемках

Фильм в этом году претендует на Оскар от Финляндии.
Светлана Тучкова
|
23 Ноября 2021
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен, фото
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен
Фото: Кадр из фильма

Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля фильм «Купе номер шесть» снимался в России. По сюжету герои – финская студентка и простой русский парень Леха встречаются в одном купе и вынуждены делить тесное пространство на пути из Москвы в Мурманск. Режиссер картины Юхо Куосманен рассказал, что съемки проходили не в павильоне, а в старых вагонах, которые арендовали у РЖД. Их пускали по рельсам, чтобы была иллюзия движения. При этом сам он видел происходящее только на мониторах, и это оказалось проблемой. 

«Съемки в настоящем вагоне замедляли процесс, потому что нужно было решить, как сделать так, чтобы актеры красиво двигались в кадре в ограниченном пространстве. И мне было сложно наблюдать за происходящим через монитор, не присутствуя в самом помещении. Я будто смотрел на актеров более поверхностно и не мог взглянуть внутрь самого процесса. Через экран актеры воспринимаются режиссером как объекты, а не как настоящие люди. Это было для меня трудностью», – рассказал Куосманен.

В интервью Gazeta.ru постановщик отметил, что искал российского актера, который бы был бы не только талантлив, но и подходил Сейди Хаарла, исполнительнице главной роли, так как она была уже утверждена. И с Юрой Борисовым они хорошо смотрелись в кадре. Кроме того, актер наделил своего персонажа собственными характеристиками, чем очень помог съемочной группе.

Отвечая на вопрос, похож ли фильм на русский «Титаник», как называют «Купе номер шесть», режиссер сказал: 

«Когда мы снимали этот фильм, мы пытались передать русско-финскую романтику, поэтому, наверное, в этом что-то есть. И Леха [герой Юры Борисова] в одной из сцен тоже говорил о «Титанике».

Фильм в этом году будет претендовать на Оскар от Финляндии. Россия выдвинула в этом качестве картину Киры Коваленко «Разжимая кулаки», которая также удостоилась приза в Каннах.  

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118 

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500