Оператор из Голливуда, снявший кино в России, оценил, в какой стране лучше работать

По словам Романа Васьянова, все зависит от того, какое кино хочется снимать.
Светлана Тучкова
|
11 Октября 2021
«Общага», реж. Роман Васьянов, фото
«Общага», реж. Роман Васьянов
Фото: Кадр из фильма

Фильм «Общага» стал режиссерским дебютом известного в России и за рубежом оператора Романа Васьянова. Он снял около 20 картин, в том числе «Стиляг» и «Одессу» Валерия Тодоровского, «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра, «Стену» Лага Лаймана и другие. 

В интервью The City Васьянов сравнил условия работы над фильмами в нашей страна и в Голливуде, а также рассказал, где хотел бы продолжать карьеру.

«Операторская карьера, безусловно, в Америке. Что касается режиссерской, это сложный вопрос. Потому что я русский человек, мне сложно снимать их истории. Я ничего не понимаю, я не ходил там в школу, в детский сад, я не знаю их юмора, детских шуток, внутренних каких-то отношений в семье. Поэтому я плохо себе представляю, что мог бы там рассказать», – заявил Васьянов. 

По словам режиссера, в США можно попробовать делать фильм в жанре научной фантастики или экшна, где все понятно с персонажами. Но совершенно невозможно рассказать историю наподобие «Общаги». Напомним, действие в фильме происходит в середине 80-х в студенческом общежитии Свердловска. 

«Тут вопрос, какое кино хочется делать. Я хочу делать в жизни разные фильмы, может в какой-то момент это и получится», – отметил оператор.

Васьянов рассказал, что в Америке его пригласили сначала поучаствовать в небольшом проекте, потом еще в одном, – и так постепенно он добрался знаменитого «Отряда самоубийц». Оператор отметил, что в США нет предвзятого отношений к человеку из той или другой страны при наличии таланта. А что касается заработков, то...

«Если не брать суперзвезд в Лос-Анджелесе и в России, разные налоги, то я думаю, что не такая колоссальная разница», – заявил обладатель приза «Кинотавр» за лучший дебют. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500