«Нужно было постоянно менять свет»: Антон Шкаплеров раскрыл детали съемок фильма на МКС

Космонавт стал одним из героев фильма «Вызов», съемки которого прошли на космической станции.
Светлана Тучкова
|
15 Ноября 2021
Юлия Пересильд, Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров во время съемок фильма на МКС, фото
Юлия Пересильд, Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров во время съемок фильма на МКС
Фото: Роскосмос

Антон Шкаплеров был командиром корабля «Союз», который доставил на орбиту Земли первый в истории киноэкипаж в составе актрисы Юлии Переслиьд и режиссера Клима Шипенко. Он также стал одним из персонажей фильма «Вызов», съемки которого прошли на МКС. Космонавт рассказал, что команде пришлось столкнуться с целым рядом трудностей в процессе.

Так, полковник ВВС отметил, что ему было трудно выучить текст слово в слово. Обычно космонавты говорят своими словами или читают бегущую строку. Еще одна сложность состояла в необходимости большого количества дублей, которые делал Клим Шипенко. 

«Это было связано не только с тем, что режиссер хотел услышать определенную интонацию той или иной фразы (даже одно предложение можно было снимать десять и более раз, пока режиссер не добивался той интонации, которая ему нужна), но и с постоянной сменой светотеневой обстановка на станции, – отметил космонавт.

По словам Шкаплерова, которые приводит ТАСС, основной свет идет из иллюминаторов, но каждые 45 минут происходит рассвет и закат. И чтобы зритель не замечал изменений, Шипенко приходилось все время менять направления светильников. Также приходилось следить, чтобы в кадр не попадали посторонние предметы. 

Антон Шкаплеров также рассказал, что примерно треть космических сцен была отснята в модуле «Наука», еще треть – в главном служебном модуле «Звезда», остальное – в других отсеках.

Он заявил, что как только киноэкипаж отправился домой, на Землю, остальная часть команды смогла выспаться, – график съемок был очень жестким.

«12 дней съемок на станции проходили в очень плотном графике, нам приходилось съемками заниматься не только в рабочее, но и в свое личное время. Подустали. После того как мы выспались, мы начали приводить станцию в порядок», – отметил участник проекта «Вызов».

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500