Нечего играть: Чурсина рассказала, почему редко снимается в кино

Артистка пожаловалась на качество сценариев фильмов, где ей предлагают роли.
Светлана Тучкова
|
20 Июля 2021
«Чисто московские убийства-2», реж. Филипп Коршунов, фото
«Чисто московские убийства-2», реж. Филипп Коршунов
Фото: Кадр из сериала

Актриса Людмила Чурсина в последнее время не часто появляется на экране. Фильмы с ее участием не выходили последние пару лет. В канун своего 80-летия – 20 июля – артистка рассказала «РГ», что сценарии фильмов, в которых ей предлагают роли, чаще всего не особенно интересны, так как сделаны по шаблону. 

«Среди сценариев не много таких, из которых можно было бы сделать что-то интересное. В основном – «разлюбил-изменил». Даже просто о чувствах людей говорится все меньше. Но терять профессию не хочется, потому и соглашаешься, пытаешься выбирать из чего-то, чтоб было хотя бы ясно, про что играть... Так что мои основные интересы давно переместились в театр», – пожаловалась Чурсина.

В то же время актриса заметила, что зрители склонны быстро все забывать. Поэтому даже с ее послужным списком, – а в фильмографии Чурсиной более 100 ролей, – нужно иногда давать о себе знать. 

«...Я всегда понимала, что со славой надо жить в соседней комнате: с ней трудно расставаться. Сегодня в славе – завтра забыт. Даже актеру в возрасте, чтобы зрители считались с его прошлым, надо стараться время от времени, ненавязчиво, появляться на экране», – сказала актриса.  

Людмила Чурсина прославилась в 1968 году после главной роли Анфисы в фильме «Угрюм-река» по одноименной повести Вячеслава Шишкова. За эту работу, а также за две другие роли актрису наградили Государственной премией им. Васильевых. После она сыграла Олесю в экранизации одноименной повести Куприна и микробиолога Власенко в «Открытой книге» по роману Каверина. Что касается последних работ, то больше всего Чурсина запомнилась в сериале «Чисто московские убийства» 2017-18 годов. Там ее героиня — сильная бизнесвумен, построившая собственную сеть салонов красоты. 

Новости партнеров