«Не хочу даже вспоминать»: актриса фильма про блокадный Ленинград о своей роли

Картина «Блокадный дневник» выходит в российский прокат 8 сентября.
Светлана Тучкова
|
10 Августа 2021
«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев, фото
«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев
Фото: Кадр из фильма

Фильм «Блокадный дневник» к моменту выхода на большой экран в России уже обзавелся множеством престижных наград и премий. В их числе – Гран-при и приз зрительских симпатий ММКФ, премия «Золотой орел» за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль.

Фильм повествует о первой, самой холодной и страшной зиме 1941-42 годов в осажденном Ленинграде, когда от голода погибло больше всего жителей города. Сюжет основан на повести «Дневные звезды» поэтессы Ольги Берггольц. Именно ей принадлежат знаменитые слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Во время блокады она работала на радио и каждый день обращалась к ленинградцам, стремясь их поддержать.

По сюжету, главная героиня, тоже Ольга, только что похоронила мужа и считает, что скоро сама умрет. Она отправляется через весь город к отцу, чтобы попрощаться. По дороге она замечает, как изменился Ленинград, встречает совершенно разных его жителей, выкручивается из сложных ситуаций и продолжает идти.

«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев, фото
«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев
Фото: Кадр из фильма

Исполнительница главной роли Ольга Озоллапиня рассказала, что ей трудно даже вспоминать, как она готовилась к съемкам и сам процесс:

«Когда мне задают вопросы о фильме «Блокадный дневник», я вся скукоживаюсь внутренне, этого не видно, я что-то пытаюсь сказать, ответить, но у меня нет никакого желания вспоминать ни о том, как я готовилась, ни о самих сьёмках. Такого опыта у меня больше не должно быть, по крайней мере, я этого не хочу».

Режиссер Андрей Зайцев рассказал, что впервые задумался на тему блокады Ленинграда во время визита в северную столицу в 16 лет:

«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев, фото
«Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев
Фото: Кадр из фильма
«Когда мне было лет шестнадцать, я приехал в Питер, остановился у знакомых и вдруг остро почувствовал – может быть, вот тут, в этой комнате, где я сейчас живу, мой ровесник, мальчишка, умирал от голода и смотрел вот в этот потолок и в это окно». 

Зайцев потом читал воспоминания блокадников и решил снять кино, чтобы показать современникам и особенно молодому поколению, как это было на самом деле. 

«Блокадный дневник», показанный на ММКФ, вызвал множество дискуссий. Его называли бескомпромиссным и жестким, но необходимым и сравнивали с фильмом «Иди и смотри» Элема Климова. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500