«На Земле бы так не снял»: Клим Шипенко оценил свою работу на МКС

Киноэкипаж поделился впечатлениями от съемок фильма в космосе.
Светлана Тучкова
|
19 Октября 2021
Послеполетная пресс-конференция киноэкипажа и космонавта Олега Новицкого, фото
Послеполетная пресс-конференция киноэкипажа и космонавта Олега Новицкого
Фото: Роскосмос ТВ

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и командир корабля «Союз МС-18» Олег Новицкий дали первую послеполетную пресс-конференцию и рассказали о своей работе на МКС. Все трое вернулись из космоса в минувшее воскресенье.   

Юлия Пересильд, отвечая на вопрос о самочувствии, заявила, что ей приходится как будто заново учиться ходить.

«Самочувствие терпимое, достаточно бодрое. Нам с Климом легче, на орбите провели в десятки раз меньше времени, чем Олег (космонавт пробыл на МКС 191 день – прим. ред.). Как через воду наступаешь, учишься заново ходить», – сказала она.

Со слов Клима Шипенко, полет он точно совершил не зря. То, как он снимал фильм на МКС, ему не удалось бы повторить в обычных, земных условиях.

«Космос подсказывал виды и решения. Я бы на Земле так не снял. Безусловно, это такой опыт взгляда на мир, на кино с космической орбиты», – отметил режиссер.

Он также заявил, что в процессе работы над фильмом пришлось корректировать сценарий. И это нормально для любого фильма. Для космонавтов переписывались диалоги, чтобы они легко и естественно могли произносить свой текст.

Режиссер рассказал, что снял много материала впрок, в том числе виды Земли. Он привез около 30 тарабайтов записей, то есть около 30 часов с небольшим. Из них в фильм войдет 25-35 минут.

«У нас была хорошая камера, и я решил, что на нее надо снять все, чтобы было минимальное вторжение компьютерной графики. Какие-то сцены, которые я представлял одним образом, они совсем по-другому складывались. Оказалось, что можно снимать в трех или четырех плоскостях», – сказал Шипенко.

Он также отметил, съемки фильма продолжатся на Земле до конца года. Дата релиза пока не определена. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500