На «Мосфильме» снимают триллер о Нюрнбергском процессе

Обвинять в военных преступлениях нацистов Германии будет Сергей Безруков.
Светлана Тучкова
|
17 Июня 2021
Документальный фильм "Нюрнберг. 70 лет спустя", фото
Документальный фильм "Нюрнберг. 70 лет спустя"
Фото: Кадр из фильма

Режиссер Николай Лебедев, создатель фильмов «Легенда №17», «Экипаж» и «Звезда», снимает первый полнометражный фильм о главном Нюрнбергском процессе, в рамках которого судили руководящих лиц националистической Германии после Второй мировой войны.  

Съемки проходят на «Мосфильме», где построена точная копия «Зала 600» в нюрнбергском Дворце правосудия. Именно там состоялись заседания военного трибунала. Главного обвинителя Романа Руденко в картине играет Сергей Безруков. Также задействованы Евгений Миронов, Игорь Петренко, Алексей Бардуков и др. Кроме того, роли исполняют специально приглашенные актеры из США, Великобритании, Швеции, Дании, Австрии, Франции и Чехии.

В России проходит второй этап создания фильма. Весной часть сцен уже была отснята в Чехии. Дальше съемочная группа поедет в Германию и Бельгию.

За основу сценария положен роман «На веки вечные». Автор книги Александр Звягинцев более 40 лет изучал материалы, посвященные Нюрнбергскому процессу.

Лебедев определяет свой будущий фильм как детективно-шпионский триллер со всеми атрибутами, которые присущи человеческим отношениям. Будут и погони, и драки, и любовь, сказал он. Режиссер также отметил, что планирует создать историю не только о событиях полувековой давности, но и о том, что происходит сейчас. Его слова приводит ТАСС:  

«Пожалуй, главным открытием в работе над картиной для меня стало понимание, что в начале процесса все союзники – СССР, США, Великобритания, Франция – были вместе и действительно поддерживали друг друга. И я очень хочу, чтобы в нашем фильме эта тема прозвучала совершенно четко: лучше быть вместе, а не порознь, даже в конфликтных ситуациях лучше искать выходы вместе, а не добрую ссору организовывать. Это особенно актуально сегодня, когда международные отношения обострены очень сильно».

В 1961 году на основе событий, которые произошли в 1945-49 годах в Нюрнберге, американский режиссер Стэнли Крамер снял фильм «Нюрнбергский процесс» в специфическом жанре юридической драмы. Действие происходит через два года после основного процесса. Тогда разбирались действия судей, выносивших решения в пользу нацистов. Картина получила 11 номинаций на «Оскар», в итоге взяла два – за лучшую мужскую роль (Максимилиан Шелл) и за лучший адаптированный сценарий.   

Новости партнеров