На кинофестивале в Москве показали фильм 15-летнего режиссера о Екатерине II

Деньги на постановку подростку дал миллионер, а главную героиню воплотила учитель по актерскому мастерству.
Светлана Тучкова
|
15 Сентября 2021
«Екатерина II. Закат Великой», реж. Андрей Арчаков, фото
«Екатерина II. Закат Великой», реж. Андрей Арчаков
Фото: ВКонтакте Андрея Арчакова/vk.com/assa.archakov

Кинофестиваль авторских фильмов «МосФильмФест» в столице открыла картина 15-летнего Андрея Арчакова. История создания его кино сама по себе достойна воплощения на экране. Взять хотя бы тот факт, что деньги на постановку парню за просто так дал миллионер, а главную героиню воплотила его учитель по актерскому мастерству.  

Все началось с увлечения с турецкими сериалами. Андрей Арчаков был фанатом «Великолепного века» и и «Империи Кесем», всерьез увлекся историей Османской империи, а затем и российской. Он посмотрел все существующие сериалы про Екатерину, потом начал читать книги и в итоге решил снять собственное кино. Написал сценарий. А потом пришел на проект «Миллион на мечту», рассказал о своем замысле. И тогда миллионер Андрей Трубников обещал, что даст парню денег на фильм, даже если он не выиграет в шоу. Так и случилось.

Арчакову было 13 лет, когда он начал съемки. Главную роль в его картине исполнила Ольга Лебедева, у которой подросток брал уроки актерского мастерства.

Режиссер рассказал «Российской газете», что не изучал правил написания сценариев, а просто держал в голове ту историю, которую хотел рассказать. Она была о последних днях императрицы. Он сделал даже раскадровку, но в итоге это не пригодилось.

«Я говорил оператору и актерам, как я вижу ту или иную сцену, в процессе появлялись какие-то идеи и дополнения. Их могли предложить актеры, оператор, любой человек из съемочной группы, актеры могли в процессе сделать что-то не так, но если это «не так» отлично вписывалось, мы могли это оставить», – заявил Арчаков.

Андрей заказал музыкальную тему, участвовал в монтаже и озвучке. Работы по производству были завершены осенью прошлого года. Режиссер заявил, что фильм получился лучше, чем ожидалось. Впервые картину показали на кинофестивале в Будапеште, а после Москвы «Екатерина II. Закат Великой» отправится на смотр в Крым. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500