На большом экране: в «Иллюзионе» покажут все фильмы Меньшова

В программу включена учебная работа мастера и фильм, снятый со студентами.
Светлана Тучкова
|
16 Июля 2021
"Любовь и голуби", реж. Владимир Меньшов, фото
"Любовь и голуби", реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма

В столичном кинотеатре «Иллюзион» всю следующую неделю, начиная с понедельника, 19 июля, будет проходить ретроспектива фильмов Владимира Меньшова. Режиссер ушел из жизни 5 июля 2021 года.

В сообщении кинотеатра отмечается, что Меньшов был режиссером «по-настоящему народных фильмов, снискавших безоговорочную зрительскую любовь». В этом списке упоминаются: разобранная на цитаты лирическая трагикомедия о блудном муже «Любовь и голуби» (1984), комедия-фарс о России 1990-х «Ширли-мырли» (1995) и самая смешная и нежная история любви «Москва слезам не верит» (1979), ставшая второй по сборам отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката и завоевавшая «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Ретроспектива мастера подготовлена Госфильмофондом. Организация предоставила из собственной коллекции фильмы на 35-мм пленке. Показ откроет демонстрация первой учебной работы режиссера. Это 10-минутная зарисовка о первом походе ребенка в театр и за кулисы. Фильм называется «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы». Считается, что Меньшов еще будучи студентом предвосхитил знаменитый фильм Герца Франка «Старше на 10 минут».

Также будет представлен документальный фильм «ВГИК-100», созданный к столетнему юбилею учебного заведения. Меньшов работал над ним вместе со студентами его актерско-режиссерской мастерской. Фильмы представит киновед, преподаватель ВГИК Андрей Апостолов. Вход свободный, по регистрации.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500