На 78-м году жизни скончался режиссер Сергей Соловьев

Он снял «Ассу» и «Нежный возраст».
Светлана Тучкова
|
13 Декабря 2021
Кинорежиссер Сергей Соловьев, фото
Кинорежиссер Сергей Соловьев
Фото: LEGION-MEDIA

В Москве в возрасте 77 лет скончался кинорежиссер, сценарист и продюсер Сергей Соловьев. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Соловьев окончил режиссерский факультет ВГИКа. Дебютировал в кино в 1969 году, когда снял две новеллы для альманаха «Семейное счастье». Спустя три года экранизировал «Станционного смотрителя» Пушкина, – за этот фильм он получил Граy-при на Венецианском кинофестивале, после чего вошел в состав жюри.

Одной из самых известных картин Соловьева является «Асса» с Говорухиным, Друбич и Бугаевым в главных ролях и Виктором Цоем в камео. Фильм имел большой резонанс в том числе за счет включения песен рок-музыкантов. в звуковую дорожку. В следующем году вышли еще два фильма, которые режиссер объединил с «Ассой» в трилогию: «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом, под звездным небом».

В 1991 году снял успешный фильм «Гений» с Александром Абдуловым в главной роли. А в 2000-ом много ума наделал его «Нежный возраст», в котором снялся сын Дмитрий, а также Сергей Гармаш, Валентин Гафт и другие артисты.

Последний полнометражный фильм Сергея Соловьева вышел в 2016 году. Это была лента под название «Ке-ды», одну из главных ролей сыграл рэпер Баста.  

Соловьев преподавал во ВГИКе, учредил и возглавлял кинофестиваль дебютов в Ханты-Мансийске, открыл театр-студию в Москве. Его деятельность отмечена множеством наград, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Орденом Дружбы» и др. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500