На 100-м году жизни скончалась актриса Галина Короткевич

Ее голосом говорила Марианна в «Полосатом рейсе».
Светлана Тучкова
|
06 Августа 2021
«Весна в Москве», реж. Иосиф Хейфиц, Надежда Кошеверова, фото
«Весна в Москве», реж. Иосиф Хейфиц, Надежда Кошеверова
Фото: Кадр из фильма

Народная артистка РСФСР Галина Короткевич скончалась в Санкт-Петербурге, не дожив буквально двух недель до своего 100-летия, который мог состояться 18 августа.

По данным ТАСС, в Театре Комиссаржевской, где с 1962 года служила Короткевич, серьезно готовились к чествованию артистки. Она переиграла всю русскую и советскую классику десятки раз.   

«Мы готовились отметить эту дату... Это была актриса редкого творческого оптимизма, выходившая на сцену еще несколько лет назад», – рассказал художественный руководитель театра Виктор Новиков.

Короткевич родилась в Петрограде, до войны поступила в Ленинградский театральный институт. Во время боевых действий выступала в составе фронтовой бригады на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, пережила блокаду. Получила диплом в 1946 году, уже после Победы.

В 1953 году вышел первый фильм с участием Галины Короткевич. Он назывался «Весна в Москве» и был поставлен по спектаклю Нового театра, где поначалу работала артистка. У нее была главная роль. После этого были картины «Мы с вами где-то встречались», «Тени», «Конец Чирвы-Козыря», «Невероятный Иегудиил Хламида». В 1957 году ее голосом говорила пани Катти в «Бравом солдате Швейке», а в 1961 году – Марианна, приручившая тигров в «Полосатом рейсе».

Галина Короткевич однажды появилась и в современном кино. Так, она сыграла бабу Дусю в сериале «Улицы разбитых фонарей-8».

Актриса удостоена премии правительства Санкт-Петербурга «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства», а также награждена орденом Почета. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Столетие -слово среднего рода. Соответственно -"могло"
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500