Лучшие турецкие сериалы до и после «Великолепного века»

Любовь, интриги и коварство — все это в нашей подборке.
Анастасия Седова
|
11 Мая 2021
“Черная любовь” (2015 – 2017) фото
“Черная любовь” (2015 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Вот уже семь лет, как завершился последний сезон успевшего стать культовым сериала «Великолепный век». Но сердце определенно требует продолжения. Благородные и любвеобильные султаны с их мудрыми красавицами-женами или современная Турция, страна любви и интриг – все это в нашей подборке лучших турецких сериалов.

«1001 ночь» (2006 – 2009)

“1001 ночь” (2006 – 2009) фото
“1001 ночь” (2006 – 2009)
Фото: Кадр из сериала

А вы думали, откуда взялся великолепный султан Сулейман I – Халит Эргенч? Еще за пять лет до своей самой звездной роли актер блистал в сериале «1001 ночь», где сыграл главного мужского персонажа – Онура. Герой Эргенча – успешный бизнесмен, давно разочаровавшийся в любви, но получивший второй шанс на счастье благодаря встрече с несчастной вдовой Шахирезадой (а вы решили, откуда такое название?). Шахирезада же раздавлена свалившимися на нее проблемами (смерть мужа, болезнь сына, отсутствие помощи от родных) и видит в знакомстве с Онуром последнюю возможность избавиться от неприятностей. Любовь между ними случается неожиданно, но оттого кажется особенно долгожданной и трепетной.

Особый интерес к сериалу подогревает тот факт, что исполнители главных ролей Халит Эргенч и Бергюзар Корель и в реальной жизни стали возлюбленными, породив огромный скандал среди турецких консерваторов. Дело в том, что Эргенч во время встречи с коллегой-актрисой был женат... Зато теперь эти двое без сомнения составляют одну из самых звездных пар в шоу-бизнесе Турции.

«Основание: Осман» (2019 – …)

“Основание: Осман” (2019 – …) фото
“Основание: Осман” (2019 – …)
Фото: Кадр из сериала

Продолжение не менее успешного проекта «Воскресший Эртугрул» – в нем речь шла о великом турецком правителе Эртугруле, стоявшем у истоков Великой Османской империи. В многосерийном сиквеле речь идет уже о сыне Эртугрула – Османе I. Именно этому 23-летнему юноше в будущем предстоит расширить границы государства, обеспечив своему народу выход к Мраморному и Черному морям, прослыть бесстрашным воином и вписать свое имя в историю. Но это чуть позднее, а пока на повестке у Османа сильнейшая в жизни любовь, потери и предательства.

Кстати, главную роль в сериале исполняет один из самых востребованных и высокооплачиваемых турецких актеров современности Бурак Озчивит. За его игрой наблюдать особенно приятно, учитывая, что шоу, хоть и позиционирует себя как чисто историческое, но содержит и не менее интригующую романтическую линию.

«Королек – птичка певчая» (2013 – 2014)

“Королек – птичка певчая” (2013 – 2014) фото
“Королек – птичка певчая” (2013 – 2014)
Фото: Кадр из сериала

И снова Бурак Озчивит, но на этот раз – в куда более знакомой российскому зрителю истории. «Королек – птичка певчая» – современная экранизация популярного турецкого романа, чьи более ранние телевизионные версии вы наверняка уже видели. Однако новая попытка перенести сюжет на телеэкран преподносит много сюрпризов: не все сюжетные арки завершатся по канону, не все характеры персонажей соответствуют роману.

В качестве бонуса – чудесная пара (снова семейная) турецких аналогов Брэда Питта и Анджелины Джоли в ролях возлюбленных Фериде и Кямрана. Речь, конечно, все о том же Озчивите и его прекрасной супруге Фахрийе Эвджен. Актриса, кстати, имеет хорошие вокальные данные, что и демонстрирует в «Корольке» – в сериал попало несколько исполненных ею композиций.

«Великолепный век. Империя Кесем» (2015 – 2017)

“Великолепный век. Империя Кесем” (2015 – 2017) фото
“Великолепный век. Империя Кесем” (2015 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

А это шоу уже для тех, кто ну очень соскучился по султанам, их многочисленным женам и придворным интригам. Во всяком случае логическое продолжение «Великолепного века» неповторимому оригиналу уступает не так уж сильно – все, что понравилось вам в истории Сулеймана и Хюррем Султан, вы найдете и в «Империи Кесем».

Сериал, однако, рассказывает уже совсем другую историю, хоть в центре сюжета по-прежнему сильная и по-женски мудрая девушка – Анастасия, получившая от султана Ахмеда I сразу два имени: Мехпейкер (Луноликая) и Кесем (самая любимая жена). За 14 лет брака героиня подарит взявшему ее в супруги падишаху 14 детей и займет особое место в политической жизни Османской империи, став самой известной Валиде, получавшей титул регента три раза.

«Линия, разделяющая нас» (2021)

“Линия, разделяющая нас” (2021) фото
“Линия, разделяющая нас” (2021)
Фото: Кадр из сериала

Совсем свежий турецкий проект, отличающийся от прочих в нашем списке фантастической подоплекой (а это действительно диковинка на турецком сериальном рынке). «Линия, разделяющая нас» – драматическая история любви молодого мужчины Синана и его невесты Синем. Трагедия (теракт в центре Стамбула) делит жизнь героя на «до» и «после»: «до» – когда возлюбленная еще жива, «после» – период обреченности от осознания чудовищной потери. К счастью, Синану выпадает возможность спасти девушку: неведомая сила раз за разом возвращает его в момент последней встречи с Синем. Однако как убедить любимую не садиться в то злополучное такси, а главное – спасет ли это девушку?

«Дежавю», «Исходный код», «Грань будущего», «Эффект бабочки» – и это еще не все голливудские картины, которые приходят на ум при просмотре «Линии». Однако турецкий сериал удивит и растрогает не меньше своих высокобюджетных собратьев.

«Черная любовь» (2015 – 2017)

“Черная любовь” (2015 – 2017) фото
“Черная любовь” (2015 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Снова любовь, снова – в современной Турции, снова – не самая счастливая. И да, опять Бурак Озчивит. Ну что уж поделаешь, если этот красавец-актер буквально захватил турецкий телеэфир в последние годы.

А новый его герой тем временем – идеальный мужчина, мечта всех женщин и просто тихий романтик по имени Кемаль, готовый на все ради возлюбленной. Вот только он бедный (пусть и талантливый) инженер, тогда как его избранница Нихан – избалованная богатыми родителями художница. Правда, и девушка, как выясняется, разделяет теплые чувства Кемаля. Плохо одно – в Нихан влюблен еще и эгоистичный Эмир, шантажом заставляющий ее выйти за него замуж... Где деньгам противостоит настоящая любовь, а бесчестию – благородство, там и начинаются настоящие рейтинги.

Новости партнеров