Лауреатов «Оскара» за лучший короткометражный фильм заподозрили в плагиате

Создатели картины о временной петле украли идею у инди-режиссера.
«Два далеких незнакомца», реж. Трэвон Фри, Мартин Десмонд Роу
Фото: Кадр из фильма

Режиссер и сценарист Синти Као рассказала, что авторы короткометражного фильма «Два далеких незнакомца», которые получили премию «Оскар» в этом году, скопировали идею ее проекта 2016 года. По словам Синти Као, она сняла картину с аналогичным сюжетом, которая называлась «День сурка для темнокожего». 

Пять лет назад женщина написала сценарий и срежиссировала небольшую сатирическую работу. Сюжет рассказывал о темнокожем мужчине, который торопится попасть к матери, но попадает во временную петлю, где его постоянно убивает белый полицейский. В фильме «Два далеких незнакомца» история была незначительно изменена: главный герой едет на день рождения собаки, а тон повествования стал более мелодраматичным. Синти Као сообщила о своих подозрениях порталу What’s on Netflix.

Девушка рассказала, что на фоне громкой истории убийства темнокожего Джорджа Флойда и протестов в США представители компании Now This News попросили ее опубликовать работу на YouTube. Синти Као разместила небольшое видео, но большой огласки фильм не получил. После того, как в 2021 на «Оскаре» выиграл короткометражный фильм с идентичным сюжетом, она решили провести собственное небольшое расследование. 

Оказалось, что продюсеры компании Now This News участвовали в съемках фильма Трэвона Фри и Мартина Десмонда Роу «Два далеких незнакомца» для Netflix. На данный момент официальных объяснений не последовало ни от создателей картины, ни от комитета кинопремии. 

Церемонию вручения наград на «Оскаре» в 2021 году посмотрели меньше 10 миллионов человек. Это худший результат для кино-события за всю историю его проведения. Эксперты связывают падение интереса к «Оскару» с пандемией COVID-19 и отсутствием больших узнаваемых проектов в числе номинантов и лауреатов. «Оскар-2021» за лучшую режиссуру получила Хлоя Чжао, а ее «Земля кочевников» стала лауреатом номинации «Лучший фильм».

Новости партнеров