Культовый военный фильм «Иди и смотри» выйдет в повторный прокат

Картина Элена Климова появится на больших экранах ко Дню Победы.
«Иди и смотри», реж. Элен Климов
Фото: Кадр из фильма

С 6 мая в ряде российских городов в повторный прокат выйдет фильм о Великой Отечественной войне «Иди и смотри». Акцию проводит журнал «Искусство кино» при поддержке киностудии «Мосфильм». Показы будут доступны в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске, Саратове, Ростове-на-Дону и других населенных пунктах. 

«Иди и смотри» — последний фильм советского режиссера Элена Климова, который впервые показали зрителям в 1985 году. Сюжет ленты частично основан на книгах писателя Алеся Адамовича, например, на «Хатынской повести». В центре истории картины находится 15-летний мальчик Флер, который вступает в партизанский отряд в Белоруссии. «Иди и смотри» неприкрыто показывает человеческое зло, не стараясь «очеловечить» нацистских захватчиков. 

Создатели картины воссоздали на экране историю абсолютного отчаяния и горя, которое меняет человека навсегда. Зрители и критики называют «Иди и смотри» фильмом, «где живые завидуют мертвым». Лента разделена на две части, когда происходит перелом в психологическом состоянии Флера. 

В фильме присутствуют почти натуралистичные эпизоды насилия — например, сожжение людей заживо в деревенском сарае. Именно так немецкий карательный отряд поступил с жителями деревни Хатынь 22 марта 1943 года. 

«Иди и смотри» регулярно входит в международные списки лучших фильмов в истории человечества. Голливудский режиссер Стивен Спилберг назвал картину Элена Климова самым страшным и правдивым фильмом о войне. 

В кинотеатрах выйдет улучшенная отреставрированная версия фильма, в 2017 году «Иди и смотри» получил приз Венецианского кинофестиваля в одноименной номинации. Полный список городов и кинотеатров, где пройдут показы картины Элена Климова опубликован на сайте журнала «Искусство кино».

Новости партнеров