Круче «Великолепного века»: пять сериалов об истории и страсти

Подборка для любителей сериалов, в которых тесно сплетены история и фантазия сценаристов, а еще красивые костюмы, подковерные игры и, конечно же, любовь.
Анастасия Седова
|
23 Апреля 2021
«Корона» (2016-…) фото
«Корона» (2016-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

В эти дни в Россию приехала звезда турецкого сериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, что наверняка вызовет у поклонников шоу ностальгию. Но не спешите одним залпом пересматривать все четыре сезона, у нас есть сразу пять не менее захватывающих альтернатив.

1. «Тюдоры» (2007-2010)

«Тюдоры» (2007-2010) фото
«Тюдоры» (2007-2010)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

История английского короля Генриха XIII, взявшего моду заводить любовниц, а затем их казнить, кажется, известна всем еще со школьной скамьи. Экранные воплощения она находила не раз: самый известный пример – фильм «Еще одна из рода Болейн», хотя там краски сгущались вокруг отношений сестер Анны и Марии, сражавшихся за внимание короля.

В «Тюдорах» же представлен иной взгляд на этот запутанный и насыщенный страстями клубок. Генрих XIII в исполнении Джонатана Риза Майерса – не охочий до власти и обрюзгший король-самодур, а молодой и харизматичный правитель. В своем стремлении произвести на свет наследника он встречает величайшую соблазнительницу всех времен Анну Болейн (известная зрителям по «Игре престолов» Натали Дормер), и тут начинается самое интересное.

Война с Францией, разрыв с католической церковью, придворные интриги и предательства – и все это на фоне роскошных замков и пышных нарядов XVI века.

2. «Королек – птичка певчая» (2013-2014)

«Королек – птичка певчая» (2013-2014) фото
«Королек – птичка певчая» (2013-2014)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Современная экранизация популярного турецкого романа, чьи более ранние телевизионные версии вы наверняка смотрели. Но не спешите из-за этого откладывать просмотр: у нового «Королька» в запасе много свежих сценарных ходов и неожиданных отклонений от первоисточника.

Сам сюжет едва ли нуждается в представлении: смешливая и темпераментная девушка Фериде все так же влюбляется в своего кузена Кямрана, о чем начинают без зазрения совести судачить по всей деревне. Кямран тоже влюблен в Фериде, но до последнего не может признаться ей.

История их застенчивой любви сдобрена отличными музыкальными композициями и актерским составом, часть которого перекочевала сюда все из того же «Великолепного века».  Отдельная находка сериала – актриса Фахрие Эвджен, будто родившаяся для того, чтобы сыграть Фериде и исполнить в «Корольке» несколько трогательных песен.

3. «Царство» (2013-2017)

«Царство» (2013-2017) фото
«Царство» (2013-2017)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

XVI век, юная Мария Стюарт, на шестой день своей жизни провозглашенная королевой Шотландии, живет в монастыре, где ее обучают доить коз и резать торф для печи. Наивная девушка больше всего на свете мечтает вернуться ко двору, ведь там ее уже ждет жених – французский принц Франциск. Зрителю вместе с героиней придется пройти сквозь придворные интриги, любовные драмы и разочарования.

В сериале много политики и жестоких нравов высшего общества, но есть и магия, призраки, таинственные леса и чарующие замки. Критики ругали создателей «Царства» за ряд исторических неточностей и излишнюю современность в дизайне костюмов. Однако все эти недочеты едва ли серьезно помешают просмотру.

4. «Основание: Осман» (2019-…)

«Основание: Осман» (2019-…) фото
«Основание: Осман» (2019-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Турецкий сериал об основателе династии Османов – 23-летнем Османе I. В будущем ему предстоит расширить границы государства, обеспечив своему народу выход к Мраморному и Черному морям, прослыть бесстрашным воином и вписать свое имя в историю. Но перед всем этим Осман столкнется с потерями, предательством и сильнейшей в его жизни любовью.

«Основание: Осман» позиционирует себя именно как исторический сериал о становлении Османской империи, но здесь также найдется место и интригующей романтической линии. Как дополнительный бонус: главную роль исполняет один из самых харизматичных актеров современной Турции Бурак Озчивит. Его экспрессивная игра и отлично подобранные костюмы – пожалуй, главные достоинства проекта.

5. «Корона» (2016-…)

«Корона» (2016-…) фото
«Корона» (2016-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Странно было бы составлять рейтинг исторических сериалов о дворцовых интригах и обойти стороной этот нашумевший проект Netflix. Охватывая весь период правления последней (на данный момент) английской королевы Елизаветы II, он, кажется, не оставляет в сюжете ни одного темного пятна. Все скандальные романы, измены и ссоры внутри ныне царствующей королевской семьи преподносятся зрителю как на ладони и без обиняков.

Сильная сторона «Короны» – ее женские образы. Королевы-матери, сама Елизавета и ее сестра Маргарет, а в последнем сезоне еще и принцесса Диана с Маргарет Тэтчер. Актерский состав тоже восхищает: тут представлены обладательница «Оскара» Оливия Колман, Джиллиан Андерсон, Хелена Бонем Картер и другие звезды западного кино.

Недавно для просмотра сериала добавился печальный повод – смерть мужа Елизаветы II, принца Филиппа. И пусть на первых позициях в «Короне» всегда находятся женщины, их спутники играют не менее значительную роль для развития сюжета – как в сериале, так и в жизни.

Новости партнеров