«Обожаю Ренату Литвинову»: звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли назвала своих российских кумиров

Актриса, известная по роли Хюррем-султан в популярном турецком сериале, привезла в Москву фильм «Улей», где выступает продюсером и исполняет главную роль.
Анастасия Седова
|
23 Апреля 2021
«Великолепный век» фото
«Великолепный век»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Актриса Мерьем Узерли, известная по роли Хюррем-султан в популярном турецком сериале «Великолепный век», привезла в Москву фильм «Улей», где выступает продюсером и исполняет главную роль.

«Я приехала на 43-й Международный Московский кинофестиваль, побывала на красной ковровой дорожке – там очень красиво. Я очень счастлива показывать свой фильм «Улей» здесь. Это очень престижно, фестиваль по своему размаху напоминает мне Канны. Сейчас все смотрят на Россию, и я очень рада быть здесь»,

 – пояснила Узерли во время пресс-ланча с журналистами 23 апреля.

Турецкий фильм Улей, режиссером которого выступила автор документальных фильмов Эйлем Кафтан, рассказывает о девушке (Мерьем Узерли), живущей и проходящей обучение в мегаполисе, но вынужденной вернуться домой из-за смертельной болезни матери. Ради нее главная героиня принимает решение отказаться от карьеры и жизни в большом городе, чтобы продолжить семейную традицию пчеловодства.

Фото: Анастасия Седова
«Моей героине сложно быть так близко с природой, и она начинает бороться с ней, считая, что может контролировать стихийные процессы. Она заказывает пчелу из Британии, чтобы ускорить производство меда. Однако эти попытки манипулировать природой, подчинить ее себе, как часто это и происходит, оказываются губительны для всех. Природа всегда побеждает, а наше сердце закрывается. Об этом и рассказывает фильм. Мой персонаж потеряла контакт не только с природой, но и со своим внутренним я. Это история о возвращении к истокам», 

 – раскрыла свое видение картины актриса.

Для Узерли «Улей» стал еще и первым продюсерским проектом, что, по ее словам, показало ей вектор развития на ближайшие годы:

«В этом году я хочу стать профессиональным продюсером. Чем я отличаюсь от других? Все продюсеры хотят сделать хороший продукт, при создании которого у них будут гореть глаза. Но для меня важно показать всем пример баланса в работе мужчин и женщин. Например, в нашей компании запрещено платить мужчинам больше женщин на одной и той же должности. В мире до сих пор нет этого баланса. А мне важно изменить мир. Важно, чтобы было больше сильных женских персонажей»

С феминистской точки зрения актриса оценила и свою роль в «Великолепном веке», посчитав, что она не имеет права осуждать любимую жену султана Сулеймана Великого Роксолану за чрезмерную жестокость.

«Я не могу даже представить, каково было женщинам в то время. Даже сейчас, спустя несколько столетий, сохраняется несправедливость в отношении представительниц моего пола, поэтому критиковать Роксолану за убийства и интриги я не могу. Она делала все, чтобы занять свое место в жизни. К тому же, есть причина, по которой я живу в своем времени, а моя героиня – в своем. И я не могу этому не радоваться»,

 – объяснила Мерьем.

По словам звезды «Великолепного века», в России у нее тоже есть кумиры, перед которыми она преклоняется за их общественные взгляды и художественное видение:

«Я обожаю Ренату [Литвинову – прим. ред.] Она потрясающая и уникальная, я восхищаюсь ей. При общении с ней и просмотре ее фильмов ты погружаешься в какую-то фантастическую атмосферу. Также я без ума от Тарковского, которого я изучала в студенчестве. Его фильмы очень артистичны. Я хотела бы больше узнать о российском кинематографе, но на это нужно больше времени. Надеюсь, что займусь этим, когда приеду сюда в следующий раз».

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500