Классический фильм «Пролетая над гнездом кукушки» покажут в российских кинотеатрах

Ключевая картина 1970-х годов выйдет в прокате в большинстве российских городов.
«Пролетая над гнездом кукушки», реж. Милош Форман
Фото: Кадр из фильма

Лента 1975 года «Пролетая над гнездом кукушки» доступна для российских зрителей с 27 мая во многих городах и кинотеатрах. Классика мирового кинематографа прокатывается повторно в рамках повторяющихся ретроспектив на фоне застоя киноиндустрии из-за пандемии коронавируса. 

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» основан на одноименном романе писателя Кена Кизи, который в свое время прославился именно этим произведением. Долгое время литератор был символом эпохи битников и хиппи в США. Подготовка к экранизации была мучительной и длилась несколько лет после выкупа прав у автор «Полета над гнездом кукушки». 

Проект переносился снова и снова на протяжении нескольких лет, пока наконец не «заглох» где-то на задворках киноиндустрии. Знаменитый актер Кирк Дуглас, представитель «золотой эпохи Голливуда» была в отчаянии, так как именно он ранее купил права на экранизацию литературного бестселлера. Проект спас сын Кирка Дугласа, Майкл Дуглас, который смог познакомиться с нужными людьми и наконец сдвинуть проект с мертвой точки. 

Далее последовали долгие и сложные кастинги с тщательным подбором актеров на главные роли в картине. Сами съемки проходили в реальной психиатрической больнице. В итоге фильм сразу после выхода был признан важным событием в мировой киноиндустрии и заработал признание критиков и зрителей. Он взял на «Оскаре» все награды важнейшей «большой пятерки» статуэток. Блиставшие в фильме Джек Николсон и Луиза Флетчер были отмечены особо. 

Сюжет «Пролетая над гнездом кукушки» рассказывает о бунтаре Рэндле Патрике Макмерфи, который попадает в психиатрическую клинику. Бывший преступник в исполнении Джека Николсона оказывается гораздо человечнее жестокой медсестры Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер) и относится и привносит в в больницу настоящую свободу. 

Новости партнеров