«Кинотавр 2021»: что покажут на смотре и кто будет судить фильмы

До начала главного российского кинофорума остался месяц.
Светлана Тучкова
|
17 Августа 2021
"Общага", реж. Роман Васьянов, фото
"Общага", реж. Роман Васьянов
Фото: Кадр из фильма

«Кинотавр» в этом году стартует в Сочи 18 сентября. За месяц до события стали известны фильмы, претендующие на награды, состав жюри и новые номинации. 

Откроет кинофорум документальный фильм журналиста Петра Шепотинника «Нас других не будет», в котором собраны интервью и диалоги разных лет с участием актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего и режиссера Алексея Балабанова.

Для участия в полнометражной игровой программе было подано больше 100 заявок, из которых выбраны 15 картин. В их числе уже показанные на фестивале в Шанхае «Общага» Романа Васьянова, награжденные на смотре в Локарно «Герда» Натальи Кудряшовой и «Медея» Александра Зельдовича, попавший на Венецианский кинофестиваль «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и другие работы, ранее нигде не участвовавшие.

Жюри полного метра возглавит актриса Чулпан Хаматова. В состав вошли режиссер Петр Буслов, актер Алексей Федоров и другие эксперты. Председателем жюри короткого метра стала Ингеборга Дапкунайте, а судить в числе прочих будет актер Юра Борисов.

По данным ТАСС, в этом году на кинофестивале в отдельную программу выделены сериалы. Будет показано по одной пилотной серии проекта, которые выбрали приглашенные стриминговые платформы. Как заявил президент кинофестиваля Александр Роднянский, из более 800 заявок в программу вошло  только шесть. В их числе, по сообщению пресс-службы платформы START, «Самка богомола» с Ириной Розановой в главной роли. 

Кинофестиваль продлится неделю и закроется 25 сентября фильмом Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Картина получила главный приз в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.   

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500