«Хотели поселить Раскольникова в Нью-Йорке»: Крыжовников рассказал о сериале о Достоевскому

Действие культового романа режиссер перенес в 90-е годы прошлого века.
Светлана Тучкова
|
13 Ноября 2021
«Преступление и наказание», реж. Лев Кулиджанов, фото
«Преступление и наказание», реж. Лев Кулиджанов
Фото: Кадр из фильма

Режиссер Жора Крыжовников, снявший «Горько» и «Лед-2», рассказал, как пришел к тому, чтобы не просто сделать сериал по роману Достоевского «Преступление и наказание», а помочь лучше понять произведение современным людям и перенести действие в 90-е годы прошлого века.  

«Делать просто историческую картину не хотелось. Тем более, уже много есть версий. Да и вообще, мне кажется, что часть конфликтов 19 века не очень понятны в наше время. Поэтому хотелось поместить эту историю чуть ли не в сегодняшний день», – сказал Крыжовников.

Режиссер отметил в интервью «Собеседнику», что в романе Раскольников приехал в Петербург из Пензы. А в те времена такой переезд был равносилен эмиграции за границу. Поэтому у команды были мысли переселить героя Достоевского в другую страну.

«У нас даже была идея сделать его студентом в Нью-Йорке, там он снимает эту микрокомнатушку и окружен людьми совершенно ему чужими... Однако есть одно «но». Раскольникова окружает тотальная нищета и безработица, которые создают необходимую температуру для этой истории», – отметил постановщик.

По словам Крыжовникова, «Преступление и наказание» – это история, где каждый персонаж выживает из последних сил. Тогда и пришла мысль перенести действие в Россию 90-х годов, когда после развала СССР люди чувствовали себя абсолютно беззащитными и жили без надежды на лучшее будущее.

Автор сериала считает, эта история может оказаться близка не только тем, что читал роман, но даже современным подросткам, которые «также, как Радион, мечтают состояться и бояться ничего из себя не представлять».

Съемки нового проекта должны начаться летом следующего года. Сериал называется «Преступление и наказание – 1992», он будет состоять из восьми серий.   


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500