Хелена Бонем Картер: муза Тима Бертона, безумная волшебница и младшая сестра английской королевы

Британской актрисе кино и телевидения исполнилось 55 лет.
«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Самобытная и по-доброму безумная, Хелена Бонем Картер была и остается одной из самых ярких актрис современности. Ее британский юмор и свободное поведение располагают к себе зрителей, а вместе с актерским талантом она становится одним из залогов «хорошего фильма». 

В любом случае, сегодня Марле из «Бойцовского клуба», опасной Беллатрисе Лейстрендж и двукратной номинантке на премию «Оскар» исполнилось 55 лет. Вспоминаем ее яркие актерские работы: до, во время и после «тимбертовского» периода. 

Совсем еще юная и свежая Хелена Бонем Картер сыграла историческую фигуру — Джейн Грэй, известную как «королева на 9 дней» в фильме «Леди Джейн» 1986 года. Трагедия молодой девушки носит особый характер в истории Великобритании: Джейн Грэй была использована как игрушка во время борьбы за престол после смерти Генриха VIII. Неопытная и наивная, она пыталась провести реформы после того, как ее почти насильно посадили на трон, но вскоре вместе с мужем была обвинена в государственной измене. 

«Леди Джейн», реж. Тревор Нанн
Фото: Кадр из фильма

Джейн Грэй казнили: Хелена Бонем Картер смогла воплотить на экране образ сильной духом и религиозной молодой женщины, которая не предала свои идеалы даже перед смертью. 

В 1994 году Хелена Бонем Картер исполнила главную женскую роль в драме «Франкенштейн Мэри Шелли», где разделила экранное время со знаменитым Робертом Де Ниро. Актриса сыграла сводную сестру, а впоследствии невесту юного доктора Виктора Франкенштейна, Элизабет. Примечательно, что после съемок она несколько лет встречалась с Кеннетом Брана , воплотившим на экране Виктора. 

«Франкенштейн Мэри Шелли», реж. Кеннет Брана
Фото: Кадр из фильма

Создатели «Франкенштейна Мэри Шелли» немного поигрались с сюжетом литературного первоисточника, но фильм все равно до сих считается наиболее близким к произведению Мэри Шелли. Картина не получила большой известности в США, зато в Европе смогла собрать неплохую зрительскую кассу и окупить бюджет.

В 1999 году Хелена Бонем Картер шокирует зрителей своим изменением образа — она курит, использует мужчин для своего удовольствия и не боится своих эмоций. Она — Марла из «Бойцовского клуба», культовой теперь экранизации книги Чака Паланика. Девушка встречается на пути главного героя, окутанная сигаретным дымом на собрании больных раком, — и уже не исчезает из его жизни. 

Куда бы не пошел Рассказчик, он везде видит Марлу. Многие поклонники Чака Паланика считают, что Марла — часть воспаленного сознания Рассказчика, которая создала такую притягательную и в то же время отталкивающую женскую фигуру. Как бы то ни было, она остается одним из узнаваемых образов «роковой женщины» в фильмографии Хелены Бонем Картер

«Бойцовский клуб», реж. Дэвид Финчер
Фото: Кадр из фильма

В 2001 году Хелена встречается с режиссером Тимом Бертоном на площадке «Планеты обезьян»: здесь начинается одна из самых необычных и ярких историй любви, которая вылилась в многолетнее сотрудничество творческих людей. Они любили друг друга 13 лет, а зрители полюбили фильмы, в которых Хелена была Червонной королевой, Трупом невесты, владелицей кафе с пирожками из человеческого мяса и ведьмой. 

Такой Тим Бертон видел свою возлюбленную: он убивал ее, изменял ее тело, превращал в ходячий труп и выражал свою любовь. Они были парой эксцентричных и талантливых людей, а поклонники любили их фильмы. 

Тим Бертон снял Хелену в «Крупной рыбе», «Чарли и шоколадной фабрике», «Суини Тодде», двух частях сказки про Алису в Зазеркалье, «Мрачных тенях». Именно в этих фильмах и даже мультипликации «Труп невесты» родился тандем Хелены Бонем Картер и Джонни Деппа, который стал крестным отцом детей актрисы и режиссера. 

Вместе они не боялись экспериментировать, но даже этот волшебный и безумный тандем распался в 2014 году. Впрочем, по заверению Хелены Бонем Картер и Тима Бертона, они расстались друзьями. Но больше артистка не появлялась в проектах Бертона, который, впрочем, не отрицал, что она сильно повлияла на его творчество. 

«Труп невесты», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из мультфильма

Как же хорошо, что Хелена Бонем Картер никуда не исчезла после расставания с Тимом Бертоном. Ее игру в нашумевшем сериале «Корона» от BBC оценили высоко критики и зрители. Ей досталась роль младшей сестры Елизаветы II, принцессы Маргарет в третьем и четвертом сезонах. И Хелена воплотила образ «бунтарки» и покинутой женщины так достоверно, что от экрана невозможно оторваться. 

«Корона», реж. Бенжамин Карон, Филип Мартин, Джесика Хоббс
Фото: Кадр из сериала

Она была номинирована на премию «Золотой глобус» за роль принцессы Маргарет в 2020 и 2021 году. Вместе с Оливией Колман женщины составили трагичный и очень теплый дуэт родных людей, которым приходится скрывать свои чувства из-за этикета и большой ответственности, возложенной на них. 

Конечно, нельзя забыть «Гарри Поттера» и самую ярую сторонницу Темного Лорда Беллатрису Лестрейндж. Пожирательница смерти, одержимая идеями и личностью Волан-де-Морта, она не прекращала ждать его возвращения долгие годы в тюрьме для темных магов Азкабане. Даже дементоры не сломили ее дух, только привели к прогрессии безумия. 

Вернувшись, она стала приближенной Пожирательницей смерти, которая не гнушалась использовать непростительные заклинания. Беллатриса мучила, убивала и брала в плен многих героев «Гарри Поттера». Хелена Бонем Картер любила эту героиню, потому «играть безумцев всегда веселее». 

«Гарри Поттер и Орден Феникса», реж. Дэвид Йейтс
Фото: Кадр из фильма

За роль Елизаветы Боул-Лайон в драме 2009 года «Король говорит!» актрису номинировали на получение «Оскара».Хелена Бонем Картер перевоплотилась в сильную женщину, которая поддерживала своего супруга герцога Йорского Альберта, который стал королем Георгом VI. 

«Король говорит!», реж. Том Хупер
Фото: Кадр из фильма

Новости партнеров