Исполнительница песни «Прекрасное далеко» подала в суд на Netflix

Артистка требует со стримингового сервиса 10 млн рублей.
Светлана Тучкова
|
14 Декабря 2021
"Пятница", реж. Евгений Шелякин, фото
"Пятница", реж. Евгений Шелякин
Фото: Кадр из фильма

Ольга Королькова когда-то была солисткой Большого детского хора СССР. Теперь она судится сразу с тремя компаниями, в числе которых российское юрлицо стриминга Netflix. И все из-за песни «Прекрасное далеко».

По данным «Ведомостей», Королькова считает нарушенными свои смежные права на исполнение знаменитого советского хита в фильме «Пятница». Картина вышла в 2016 году, главные роли в ней исполнили Сергей Бурунов и Данила Козловский. Последний играет мажора Михаила, который из-за спора на один вечер становится обслугой в ночном клубе. Если Михаил сумеет получить за ночь чаевые на 10 тысяч рублей, то выиграет машину друга, если нет – отдаст ему свою. Фильм входит в библиотеку Netflix.

Известно два исполнения песни «Прекрасное далеко», написанной Евгением Крылатовым и Юрием Энтиным. В фильме «Гостья из будущего» ее спела Татьяна Дасковская, а потом исполнил Большой детский хор, в котором Ольга Королькова солировала. 

В списке ответчиков, кроме Netflix, также значатся киностудия «Медиа юниверсал ивент» и лейбл «Первое музыкальное издательство». Сумма претензий составляет 10 млн рублей.  

В американском суде также находится дело грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили против Netflix. Спортсменка обвинила компанию в сексизме и клевете из-за фразы, которая прозвучала в сериале «Ход королевы». Один из героев, комментируя матч между главной героиней и советским гроссмейстером, заявил, что Гаприндашвили, будучи чемпионкой мира среди женщин, никогда не играла с мужчинами, что было неправдой. Недавно сценарист сериала признался, что он намеренно исказил факты о советской шахматистке. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500