Юра Борисов – свой парень в Каннах и Венеции

Рассказываем, откуда взялся актер Юра Борисов и как к нему пришла популярность.
Анастасия Седова
|
02 Августа 2021
«Серебряные коньки» (2020) фото
«Серебряные коньки» (2020)
Фото: Кадр из фильма

Недавно Венецианский кинофестиваль, который пройдет в начале сентября, объявил свою программу. В конкурс вошли новые фильмы Педро Альмодовара и Паоло Соррентино, вне конкурса покажут «Дюну» Дени Вильнева, «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта и «Последнюю дуэль» Ридли Скотта. Россия же в Венеции будет представлена картинами «Мама, я дома» ученика Сокурова Владимира Битокова и «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. В обеих играет один и тот же актер – Юра Борисов. А в начале июля фильм с ним увидела публика другого престижного международного кинофестиваля – в Каннах показывали «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова. Борисова на западе успели оценить и поклонники Netflix – в ленте «Серебренные коньки», которую недавно выпустили в международный доступ на стриминге, зарубежному зрителю больше всего приглянулся именно его образ. Борисова называют «нашим ответом Адаму Драйверу», «новым Сашей Петровым», а сам он зовет себя просто Юрой. Рассказываем, кто такой Юра Борисов и почему теперь он так популярен. 

Детство в Реутове 

«Мир! Дружба! Жвачка» (2020 – ...)
«Мир! Дружба! Жвачка» (2020 – ...)
Фото: Кадр из сериала

Юре Борисову 28 лет, он уже довольно давно перебрался в Москву, где живет в собственной квартире. Однако родился и вырос будущий актер в подмосковном Реутове. Как рассказывал Юра в интервью Юрию Дудю, всем, что у него есть, он обязан родителям. Его отец и мать имеют медицинское и инженерное образования, однако по специальности ни тот, ни другой так и не работали. В 90-е семья Борисовых торговала на Черкизовском рынке одеждой и комнатными растениями. «Все, что у меня сейчас есть, появилось благодаря домашним цветам», – говорит актер. 

По словам Борисова, первый интерес к актерской профессии он проявил еще в школе – тогда мать отвела его в местный театральный кружок. К нему, правда, мальчик относился несерьезно, что не помешало ему после окончания школы в 16 лет поступать в театральный институт. 

Учеба в «Щепке» и встреча с будущей женой 

«Хрусталь» (2018) фото
«Хрусталь» (2018)
Фото: Кадр из фильма

На интервью у Юрия Дудя актер признался, что подавал заявление о поступлении во все пять театральных вузов Москвы: Щукинское и Щепкинское училища, ВГИК, ГИТИС и МХАТ. Однако, как только юношу позвали в «Щепку», от остальных прослушиваний он стал отказываться. 

«Мне очень понравился дворик [Щепкинского училища], он был похож на Хогвартс. Закрытый такой дворик, где все и происходит. И я подумал: «А чего париться, меня берут» — и перестал ходить на остальные прослушивания», – рассказывал Борисов. 

Во время учебы Юра только укрепился в мысли, что в театре ему играть не нравится. Зато именно театральное училище свело будущую звезду российского фестивального кино с женой – актриса театра Анна Шевчук старше Борисова на два года и, по признанию актера, долго игнорировала его студенческие ухаживания. Теперь же у пары двое детей. 

После вуза Юра некоторое время не знал, чем он хотел бы заниматься: он следовал эзотерическим практикам, читал Карлоса Кастанеду (американский писатель, мистик и философ) и вместе с другом играл в «Сатириконе» Аркадия Райкина. 

Кино и путь к славе 

«Бык» (2019) фото
«Бык» (2019)
Фото: Кадр из фильма

Свой путь к известности на экране актер начал с небольших появлений в ТВ-сериалах: «Метод Фрейда», «Мотыльки», «Ольга». Однако среди первых второстепенных актерских работ Борисову попадается и эпизодическая роль в «Елене» Звягинцева. Возможно, именно это и задает тон его будущей карьеры в авторском и фестивальном кино. 

Есть в списке проектов Борисова и спорные – «Союз Спасения», «Калашников», «Т-34». В интервью актер признавался, что считает эти фильмы неудавшимися, как и большинство из тех, над которыми он работал. 

Однако в 2019 году Юра появляется в фильме «Бык» Бориса Акопова – синтезе бандитских историй из 90-х, – который выигрывает главный приз фестиваля «Кинотавр». Затем следуют роли в «Фее» Анны Меликян, «Серебряных коньках» и сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Почти везде Борисов играет бандитов, романтиков с большой дороги и главарей преступных шаек. Исключение – картина «Хрусталь» Дарьи Жук. Здесь актер исполняет роль наркомана и диджея Алика. Ради достоверности образа, как рассказывал Борисов, ему пришлось на себе испытать наркотический трип, что навсегда отвернуло актера от наркотиков как в реальной, так и в киношной жизни. 

Просто Юра 

«Калашников» (2020) фото
«Калашников» (2020)
Фото: Кадр из фильма

Известность пришла к Борисову незаметно ни для него самого, ни для массового зрителя. В копилке у актера несколько фестивальных и международных проектов, его зовут сниматься лучшие российские режиссеры (Кирилл Серебернников, Наталья Меркулова, Наталья Кудряшова). Известный журнал Variety недавно включил Борисова в список 12 Rising Russian Talents Ready for the Global Stage («12 восходящих российских талантов, готовых к мировой сцене»), да и сам актер признается, что мечтает о большой карьере на западе. 

Все это время Борисов называет себя и просит указывать в титрах – просто Юрой. Актер признается, что с детства не выносит обращения на «Вы». «В моей семье родители называли родителей бабушек и дедушек, родителей друг друга на «Вы» — и в этом ощущался барьер, а не любовь», – рассказывал он каналу «ВДудь». И поэтому – Юра.  

Юра Борисов – звучит просто и близко любому зрителю. Юра Борисов – свой парень в Каннах, Венеции, а скоро, быть может, и в Голливуде. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500