«Эйфория» в «Чернобыле»: топ-10 лучших сериалов HBO

Фирменный стиль этой американской компании – в отличие от яркого, ироничного, следующего веяниям моды Netflix – мрачноватый и вдумчивый.
Анастасия Седова
|
20 Апреля 2021
«Молодой папа» фото
«Молодой папа»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

HBO из года в год поставляет на радость зрителей десятки отличных сериалов, так или иначе попадающих в топы лучших на рынке. Фирменный стиль сериала – в отличие от яркого, ироничного, следующего веяниям моды Netflix – мрачноватый и вдумчивый (где-то даже слишком). Стоит ли говорить, что лучше всего HBO удаются триллерные и детективные сюжеты, хотя есть в его арсенале и крайне неожиданные варианты. Пройдемся по лучшим.

1. «Настоящий детектив» (2014 – …)

«Настоящий детектив», фото
«Настоящий детектив»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

В середине 2010-х все синефильское сообщество взорвалось от восхищения эстетикой этого нуарно-философского сериала, а мемы с цитатами декадентствующего героя Мэттью Макконахи Раста разошлись по интернету со скоростью магазинных куличей на Пасху. И на то были все основания: снятый в лучших нуарных традициях, неспешный по повествованию, но запутанный по драматургии детектив от сценариста Ника Пиццолато до сих пор кажется произведением небывалой для сериальной формы величины.

Второй сезон слегка подпортил впечатление, поскольку сосредоточился на мафиозных разборках, а не на загадочных убийствах, объективно вызывающих больший зрительских интерес. Хотя и здесь продолжилась традиция звать на главные и порой неожиданные роли актеров первой величины: вместо Вуди Харрельсона и Макконахи пришли окончательно отбросившая амплуа звезды романтических комедий Рэйчел МакАдамс и Колин Фаррел, а Винс Вон, доселе чаще появлявшийся в комедийном жанре, и вовсе раскрыл свой большой актерский потенциал. Третий сезон пошел еще дальше и добавил в каст обладателя «Оскара» Махершалу Али, а также усилил драматургический эффект недостоверного рассказчика.

Еще из плюсов – открывающие заставки сезонов как отдельный вид искусства, снятые с двойной экспозицией и под невероятно атмосферные треки от The Handsome Family и ныне почившего Леонарда Коэна.

2. «Острые предметы» (2018)

«Острые предметы» фото
«Острые предметы»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Менее узнаваемый, но не менее заслуживающий находиться в этом списке психологический триллер, снятый HBO по роману Гиллиан Флинн. Исполняющая главную роль журналистки в творческом кризисе и с тягой к членовредительству Эми Адамс здесь неподражаема и крайне непредсказуема.

Сам сюжет также завораживает буквально с первых сцен: Камилла Прикер – некогда успешная журналистка среднего возраста – возвращается в город, где проходило ее детство, чтобы перезапустить карьеру, разобраться с демонами прошлого и пролить свет на историю с исчезновением юной местной жительницы (ну чисто «Твин Пикс»). В этой почти кукольной субурбии (идеальном пригороде для воплощения американской мечты) происходят странные вещи, мягко намекающие: изнанка этого места вовсе не похожа на его наружность.

3. «Большая маленькая ложь» (2017-2019)

«Большая маленькая ложь» фото
«Большая маленькая ложь»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Жан-Марк Валле, отметившийся как режиссер в «Острых предметах», приложил руку к еще одному сериалу со сложными, эмоциональными и невероятно сильными (как по драматургии, так и по духу) женскими персонажами.

Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лора Дерн (снова привет Дэвиду Линчу), Зои Кравец, Шейлин Вудли и Мэрил Стрип (во втором сезоне) – актерский костяк, состоящий целиком из звезд, вытаскивает эту историю об интригах и материнстве, настоящей женской дружбе и чудовищных тайнах в маленьком элитном городке на совершенно иной эмоциональный уровень.

Конечно, «Большая маленькая ложь» с большой любовью и сочувствием посвящена женщинам. Но что мешает посмотреть сериал и мужчинам? Особенно, чтобы избежать судьбы героя Александра Скарсгарда.

4. «Эйфория» (2019 – …)

«Эйфория» фото
«Эйфория»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Еще один хит HBO – на этот раз о поколении «11 сентября» – американских детях, впитавших страх с молоком матери. Во всяком случае именно так рассуждает главная героиня Ру (Зендая), оправдывая свою уж слишком раннюю наркотическую зависимость. Ровесники Ру – обычные американские школьники, каждый из которых демонстрирует ту или иную сторону психологического надлома: тут есть и будущие король и королева бала выпускников, на деле представляющие из себя пугающе типичную связку абьюзер – жертва; и исследующая грани собственной сексуальности с помощью веб-кама с извращенцами пышка; и отвергнутая матерью девушка-трансгендер, стремящаяся насовсем избавиться от ассоциаций с любым из полов.

Словом, целая палитра переживаний американских подростков – все это крупным планом и под неоновыми вывесками. Да, визуал здесь и правда завораживает, порой резонируя с содержанием.

5. «Игра престолов» (2011-2019)

«Игра престолов» фото
«Игра престолов»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Тут без сюрпризов – обойтись без этого пункта в списке мы не могли никак, тем более что совсем недавно исполнилось ровно десять лет с выхода первого эпизода «ИП» (и мы даже сделали подборку фэнтези-сериалов по этому поводу). Другое дело, что в рамках этого рейтинга самое время порассуждать о том, почему «Игра престолов» начала за здравие, а закончила за упокой – по крайней мере последние серии шоу многие фанаты досматривали, скрипя зубами, и только потому, что не хотели пускать коту под хвост восемь лет усердного слежения за судьбами основных персонажей. А закончилось-то все крайне предсказуемо. Начиналось – не так.

Первым было слово, и это слово было «хладнокровие» – именно так автор «Песни льда и пламени» Джордж Мартин вместе с создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом избавлялись от основных действующих персонажей, разрывая буквально все каноны сериальной драматургии. Уже позднее зритель догадался: начало и конец сезона – верная смерть кого-нибудь из любимцев публики. Затем и сама «Игра престолов» начала превращаться в пародию на себя же, а разрыв шаблона – в шаблон.

Но мы все равно благодарны «ИП» за восемь лет саспенса и за то, как она изменила всю индустрию производства сериалов.

6. «Секс в большом городе» (1998-2004)

«Секс в большом городе» фото
«Секс в большом городе»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Самый логичный, на наш взгляд, переход – от секса в Вестеросе к сексу в городе. Сейчас уже мало кто помнит, но «СВБГ» был флагманским шоу именно HBO. Зато сама история подруг Кэрри, Миранды, Саманты и Шарлотты, блуждающих по Нью-Йорку в поисках женского счастья (а это, вопреки распространенному мнению, не только мужчины, но еще и туфли), на слуху почти у всех.

В свое время эти четыре девушки перевернули представление о женской эмансипации – современной и уверенной в себе женщине необязательно быть чопорной и недоступной, если можно быть такой, как Саманта. Собираясь днем в кафе, подруги без стеснения обсуждали самые интимные темы, прямо указывая на свое право делать это где и когда захочется. И, как и в случае с «Игрой престолов», разрыв шаблона со временем стал стереотипом, а сами героини безбожно устарели. Современное поколение феминисток воспримет Кэрри и Ко скорее враждебно, чем с сочувствием, однако «Секс в большом городе» – все равно сериал культовый. Хотя бы за свои откровенность и отсутствие комплексов.

7. «Девочки» (2012-2017)

«Девочки», фото
«Девочки»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

А этот сериал можно считать своеобразным правопреемником «СВБГ» – так или иначе, структура у них почти идентична: четыре совершенно разные по эмоциональному укладу и набору этических установок подруги пытаются разобраться в собственных жизнях, работе и отношениях. Другой вопрос, что «Девочки» ориентированы на публику помоложе – героиням здесь чуть за двадцать, они уже не студентки, но еще не нашли и не поняли себя в полной мере. Много разговоров о насущном, случайные связи, избавление от комплексов – все, что могло бы пригодиться на досуге нынешнему поколению 20-летних, в этом шоу найдется сполна.

8. «Молодой Папа» (2016) и «Новый Папа» (2020)

«Молодой папа» фото
«Молодой папа»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Два сериала от знаменитого итальянца Паоло Соррентино, в помпезных декорациях повествующие о жизни современного католицизма, просто обязаны идти в связке. Во-первых, потому что один – прямое продолжение второго, а во-вторых, потому что оба они одинаково хороши. Джуд Лоу и Джон Малкович в ролях людей во Христе, но не без дьявола за пазухой – отдельная причина посмотреть эти два телевизионных фильма один за другим. Другой повод – визуальное мастерство Соррентино, полностью отказавшегося от аскетизма в изображении повседневной жизни властного духовенства.

Борьба за папство, интриги кардиналов и полное отсутствие духовности – все это больше напоминает столкновение мафиозных кланов, чем рассказ о нынешних представителей религиозных конфессий. Наверное, поэтому даже постеры к «Новому папе» выполнены в неоновой эстетике, отдающей нравственным разложением.

9. «Чернобыль» (2019)

«Чернобыль» фото
«Чернобыль»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Наделавший много шума в отечественном медиапространстве два года назад «Чернобыль» отхватил два «Золотых глобуса» и спровоцировал Данилу Козловского снять собственную версию изложенных в мини-сериале событий. Тема-то крайне благодатная: глобальная экономическая катастрофа на территории крупнейшей страны, последствия которой скрывали от общественности, пока совсем не стало горячо – это уже готовый сценарий добротного триллера. Ну а HBO подошли к теме со всей серьезностью, снабдив сериал давящей атмосферой с намеренно искаженной цветовой палитрой, меланхоличным инструментальным саундтреком и отличным кастом в лице Джерада Харриса, Стеллана Скарсгарда и Эмили Уотсон. Получилось – на два «Золотых глобуса» и огромное количество потраченных нервных клеток российских пропагандистов.

10. «Мир Дикого Запада» (2016 – …)

«Мир дикого Запада» фото
«Мир дикого Запада»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

И в завершение – крепко склеенная антиутопия про торжество искусственного разума над коллективным разумом человечества, давно потерявшим этические ориентиры. И вроде бы даже не сказать, что по содержанию создатели сериала – Джонатан Нолан (брат Кристофера) и его жена Лиза Джой – нашли в этом сюжете что-то новое (да и что они могли бы найти, если до них были «Терминаторы», «Матрицы» и «Бегущий по лезвию»). Зато по форме «Мир Дикого Запада» преподносит много приятных сюрпризов: технократический вестерн, где в костюмах ковбоев и индейцев отведенные им роли отыгрывают плененные алгоритмом андроиды, – приятный бонус для тех, кто вдоволь насмотрелся на прочие восстания машин.

Есть здесь и неожиданные твисты, и философия (кто более человечен – люди, создавшие машины для собственной потехи, или машины, чье стремление к свободе невозможно загубить даже самыми изощренными программами), и – последнее по списку, но не по значению – Эван Рэйчел Вуд с Тэнди Ньютон в кокетливых корсетах. 

Новости партнеров