Дайнюс Гавенонис признан лучшим актером за роль в фильме «Белый кит»

Дебютный полный метр Татьяны Федоровский показали на кинофестивале «Бастау».
Анна Нестерова
|
09 Декабря 2021
"Белый кит", реж. Татьяна Федоровская, фото
"Белый кит", реж. Татьяна Федоровская
Фото: Кадр из фильма

В Алматы завершился 9-й Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». В программе полного метра в номинации «Лучший актер» победил Дайнюс Гавенонис. Награду ему присудили за роль в первом артхаусном фильме IVI Originals «Белый кит».

«Белый кит» – дебютная полнометражная картина начинающего режиссера Татьяны Федоровской, ранее работавшей только с коротким метром. Фильм рассказывает о сложностях, с которыми могут столкнуться приемные родители, непростых решениях и их последствиях. В центре сюжета – счастливая семья и новость, разделившая гармоничную жизнь на до и после: у приемных детей обнаруживают тяжелое генетическое заболевание, которое они унаследовали от одного из своих биологических родителей. 

«Белый кит» – это непростой разговор со зрителем на тему, на которую до сегодняшнего дня в кинематографе никто еще громко не высказывался. И это не тема усыновления как такового. Пронзительная история циничного возврата «некачественного товара» обратно в детдом, одна из множества историй, происходящих сегодня в этой индустрии… Дайнюса я считаю своим главным открытием. Он сумел пронести через всю картину самое ценное – любовь и надежду на прощение, – сказала автор сценария и режиссер картины Татьяна Федоровская.

Международное жюри кинофестиваля возглавил режиссер Юрий Быков. Конкурсная программа «Бастау» состояла из игровых полнометражных и короткометражных фильмов, а также документальных работ. В этом году участники и гости кинофорума за 5 дней увидели 80 фильмов из более чем 30 стран мира.

«Мы рады, что картина IVI Originals продолжает свою успешную кинофестивальную серию. Для таких непростых историй, как та, что лежит в основе «Белого кита», очень важен верный подбор актеров. Награды «Бастау» и «Окно в Европу» подтверждают – проект с этим успешно справился»,— прокомментировал директор IVI Originals Вадим Соколовский.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500