«Честно пыталась заткнуть уши»: Гвоздикова рассказала о съемках в «Большой перемене»

Актриса вспомнила, как снималась с народным артистом СССР Михаилом Яншиным.
Светлана Тучкова
|
Елена Валеева
|
28 Июня 2021
«Большая перемена», реж. Алексей Коренев, фото
«Большая перемена», реж. Алексей Коренев
Фото: Кадр из фильма

Наталья Гвоздикова в «Большой перемене» сыграла невесту Нестора Петровича, успешную аспирантку Полину. Актрисе тогда было 25 лет. Несколько сцен у Гвоздиковой были совместными с народным артистом Михаилом Яншиным, который воплотил на экране профессора Волосюка.

Как призналась артистка АиФ, она в то время обожала Яншина, считала его живой легендой и не могла себе представить, что будет общаться со знаменитостью. Они познакомились на съемочной площадке – и Яншин произвел на актрису сильное впечатление. Он был хорошим рассказчиком и, пока устанавливали свет, рассказывал какие-то истории, не всегда приличные. Порой он просил Наталью заткнуть уши: произносить пошлости при юных дамах казалось ему неэтичным.  

«Я честно пыталась зат­кнуть уши, но потом понимала, что все это не совсем честно по отношению ко мне. В итоге я начинала смеяться первая, и Яншин понимал, что я всё слышала», – рассказала Гвоздикова.

Наталья Гвоздикова также поделилась собственным мнением, почему фильм, который вышел в 1973 году, до сих пор пользуется успехом и любовью у зрителей. По словам артистки, причин две. 

«Фильм добрый. Плюс там столько прекрасных актеров. Четыре поколения», – отметила она.

«Большая перемена» – четырехсерийный фильм по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям». Провалившись на вступительном экзамене в аспирантуру, Нестор Петрович Северов решает пойти работать рядовым учителем истории в вечернюю школу. Исполнитель главной роли Михаил Кононов признавал, что своему успеху «Большая перемена» обязана только занятым в фильме артистам. По его словам, любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным. 

Новости партнеров