Бенедикт Камбербэтч сыграет Александра Литвиненко в сериале от HBO

В другом проекте роль бывшего офицера ФСБ досталась Дэвиду Теннанту.
Алина Поплавская
|
29 Октября 2021
Фото: Future Image/Legion-media

Бенедикт Камбербэтч, звезда сериала «Шерлок» и киновселенной Marvel, исполнит роль бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Представители HBO заинтересовались книгой британского журналиста Алана Коуэлла «Последний шпион», на ее основе будет снят мини-сериал «Лондонград». 

Сценарий мини-сериала напишет Дэвид Скарпа, который сейчас работает вместе с Ридли Скоттом над будущим фильмом режиссера о Наполеоне Бонапарте. Постановщиком «Лондонграда» был выбран Брайан Фогель, получивший «Оскар» за документальный фильм «Икар», сообщает издание Variety. 

«Лондонград» станет вторым проектом об Александре Литвиненко. 30 сентября стало известно, что шотландский актер Дэвид Теннант, известный по роли в сериале «Доктор Кто», также исполнит эту роль. Проект о расследовании отравления бывшего офицера ФСБ будет состоять из четырех серий. В центре сюжета окажутся сотрудники Скотланд-Ярда, расследовавшие смерть Александра Литвиненко на протяжении 10 лет. 

Вдову Александра Литвиненко, Марину Литвиненко, сыграет американская актриса Маргарита Левиева. Она прожила 11 лет в России до эмиграции в США вместе с матерью и братом-близнецом. Шоу появится на ITV. 

Создателей проекта консультировали бывшие следователи Клайв Тиммонс и Брент Хаятт, адвокат Бен Эммерсон и семья Александра Литвиненко. Александр Литвиненко служил в КГБ и ФСБ, в 2000-м году он попросил политическое убежище в Лондоне. Он начал работать на британскую разведку МИ-6 и сотрудничать с испанскими спецслужбами. Бывший офицер ФСБ умер 23 ноября 2006 года из-за отравления радиоактивным веществом полонием-210. 7 декабря 2006 года он был похоронен в закрытом саркофаге на Хайгейтском кладбище Лондона.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500