Актер Данила Козловский и режиссер Клим Шипенко вошли в состав Фонда кино

В организации изменились составы Сценарной группы и Экспертного совета.
«Экипаж», реж. Николай Лебедев
Фото: Кадр из фильма

Руководители Фонда кино решили изменить составы двух организаций: Сценарной группы и Экспертного совета. Это произошло из-за постепенного увеличения сообщений в информационном пространстве о том, что на продюсеров Фонда кино подают в суд из-за проблем с выходом и прокатом новых фильмов. 

В сообщении, опубликованном на официальном сайте Фонда кино, говорится, что процент изменений в Сценарной рабочей группе составил 33%, в Экспертном совете — 50%. Для подбора новых кандидатов были опрошены все организации кинематографии, фильмы которых собрали в прокате на территории Российской Федерации более 100 млн рублей за последние пять лет, а также крупнейшие киносети и ведущие прокатные компании страны, всего более 90 компаний. 

В итоге в Экспертный совет Фонда кино вошли такие известные представители киноиндустрии, как Данила Козловский, Клим Шипенко, Валерий Тодоровский и еще 7 профессионалов этой области. Теперь Экспертный совет будет состоять из 20 человек вместо 18. 

Сценарная рабочая группа, наоборот, уменьшилась: с 20 до 18 человек. Из нее вышел, например, известный российский режиссер и сценарист Борис Хлебников, известный массовому зрителю своим фильмом «Аритмия» 2017 года выхода. Также произошел переход: Алексей Казаков перешел работать из Сценарной рабочей группы в Экспертный совет, Антон Сиренко — наоборот.

Полные измененные составы групп Фонда кино также опубликованы на официальном сайте. 

Ранее в Арбитражном суде Москвы зарегистрировали исковое заявление от Фонда кино. Согласна нему, киностудия «Бонанза» вместе со своим основателем Джахонгиром Файзиевым должны выплатить 191 миллион рублей. Режиссер снял семейную картину «Вратарь Галактики», которая провалилась в прокате.

Новости партнеров