Фонд кино требует 191 миллион рублей с киностудии «Бонанза»

Один из ее проектов — нашумевшая фантастика «Вратарь Галактики».
Алина Поплавская
|
29 Апреля 2021
«Вратарь Галактики», реж. Джахонгир Файзиев
Фото: Кадр из фильма

В Арбитражном суде Москвы зарегистрировали исковое заявление от Фонда кино. Согласна нему, киностудия «Бонанза» вместе со своим основателем Джахонгиром Файзиевым должны выплатить 191 миллион рублей. 

Согласно карточке на официальном сайте Арбитражного суда, заявление было принято 28 апреля, в данный момент оно еще не передано на рассмотрение. Основания исковых требований также пока не указаны. 

В 2018 году Фонд кино решил оказать финансовую поддержку режиссерскому проекту Джахонгира Файзиева — семейному фантастическому фильму «Вратарь Галактики». При этом в 2018 году в Фонде говорили о помощи на условиях полного возврата, а в 2019 году — на безвозвратной основе. 

На данный момент неизвестно, связан ли иск Фонда кино на 191 миллион рублей с «Вратарем Галактики». 

Джахонгир Файзиев снимал «Вратаря Галактики» семь лет: первые идеи художественной фантастики появились у режиссера в 2014 году. Основой для сценария стал сюжет французского мультипликационного сериала «Галактический футбол». История «Вратаря Галактики» рассказывает о противостоянии добра и зла в образах инопланетян Бело и Черно. Для того, чтобы поддерживать баланс на разрушенной войнами Земле, устраиваются соревнования под межгалактическому футболу. 

Главный герой фильма Антон оказывается Избранным, которому предстоит спасти планету от Черно и найти свою любовь. Бюджет фильма составил около 750 миллионов рублей, при этом в прокате картина собрала в семь раз меньше денег. Зрители и критики остались недовольны «Вратарем Галактики», отметив его вторичность, слабую историю и заимствование многих элементов сюжета и мира из других фильмов на похожую тематику. 

Известный критик-видеоблогер Евгений Баженов (BadComedian) 1 декабря 2020 года выпустил обзор на фильм «Стражи Галактики», где отозвался о картине отрицательно. Видео на Youtube посмотрели более 15 миллионов раз.

Новости партнеров