Звезда сериала «Нереалити» Ольга Дибцева: «Как мне удалось выжить — для меня до сих пор загадка»

Поговорили о главной роли в новом комедийном проекте, жизни вне съемочной площадки и воспитании детей.
Марина Яковлева
|
01 Августа 2022
Ольга Дибцева фото

8 августа на канале ТНТ стартует хит онлайн-кинотеатров Premier и Kion — сериал «Нереалити» c Ольгой Дибцевой в главной роли. Это история бывшей звезды реалити-шоу, которая после 10 лет, проведенных под прицелом телекамер, возвращается в родную провинцию и начинает жить с нуля.

В преддверии выхода комедии в телеэфир мы побеседовали с Ольгой о съемках в проекте, феномене реалити-шоу, детстве, семье и самореализации.

фото со съемок «Нереалити», 2022
«Нереалити», 2022

— Ваша героиня в сериале «Нереалити» — это образ по конкретному прототипу или собирательный? Как вы над ним работали? Просматривали «Дом-2» или какие-то другие шоу?

— Моя героиня в «Нереалити» — это я. Я не играла какого-то персонажа, не копировала никаких участников телешоу. Я просто была собой и рассказывала в этой роли свою историю жизни. Так получилось, что история Риты очень похожа на мою личную. Просто мне по жизни больше повезло.

— Ваша героиня, возвращаясь в настоящую жизнь, сталкивается с разными повседневными проблемами, которых не было на реалити. Как думаете, почему бывшим участникам телешоу так сложно вернуться в обычную жизнь?

— Я думаю, это проблема вообще всех людей, вернувшихся из одной среды в другую.  Неважно, человек возвращается из тюрьмы, из армии, из другой страны, с реалити-шоу. Не имеет значения, откуда. Важно, что нужно заново начинать жизнь, искать себя, грубо говоря, заново учиться ходить.

— Бывали ли у вас случаи, когда после сложных съемок вам было трудно переключиться на обычную жизнь с ее проблемами?

— Нет, не бывает таких проблем. Я никогда не бросаю свою повседневную жизнь и занимаюсь, помимо съемок в кино, еще многими делами. Пишу сценарии, воспитываю ребенка, получаю дополнительные образования. Актерство никогда не было для меня единственным занятием в жизни, я слишком любопытна.

— Чем вам нравится Рита?

— Рита для меня — пример свободы и самобытности, всем нам не хватает немножко Риты в себе. Она всегда за правду, всегда против любой несправедливости, ее не сломают никакие обстоятельства.

— У нас принято ругать реалити-шоу, но при этом быть в курсе всех событий, которые там происходят. Почему, на ваш взгляд, реалити стали таким «guilty pleasure»?

— Я никогда не осуждала реалити-шоу и не считала их чем-то аморальным или способным человека развратить. Такие шоу нужны людям, чтобы расслабиться, отвлечься от сложностей жизни, от проблем в семье и на работе.

Смотря эти шоу, человек может хотя бы ненадолго отвлечься от своих проблем. По-моему, это прекрасно и нужно.

— У Риты проблемы в общении с дочерью-подростком. Вы сейчас воспитываете дочь, и хотя она еще маленькая, какой основной принцип в воспитании вы выбираете? Что для вас означает понятие «хорошая мать»?

— Как только Сима родилась, я сразу осознала, что «хорошая мать» равно «счастливая мать», а мое счастье в самореализации. Я вышла на работу через две недели после родов и ни разу об этом не пожалела. Конечно, уделяю время и внимание своей дочери, но не отдаю тотально ей свою жизнь. У меня есть прекрасная няня, и мой муж с удовольствием проводит время с дочкой. Никаких мук совести и чувства вины по этому поводу тоже нет.

Основной принцип моего воспитания — это любовь и внимание. Никакого осуждения или насилия.

Ольга Дибцева дочь фото

— В сериале мама вашей героини всегда поддерживает дочь, а отец часто выступает против, запрещает многие вещи. Как в вашей семье распределяются роли при воспитании дочки? А как было в вашем детстве?

— У меня было трудное детство и совершенно невыносимый подростковый период. Как мне удалось выжить — для меня до сих пор загадка и повод поверить в Бога. Я была ребенком 90-х с окраины Петербурга. Родители очень боялись за меня, поэтому мое детство состояло из сплошных запретов. В какой-то момент я взбунтовалась против этих запретов и отправилась в свободное плавание. Это было очень болезненно, но единственно верно.

Со своей дочкой я буду стараться не повторять тех ошибок, которые совершали мои родители в моем детстве.

— Над какими проектами работаете сейчас?

Сейчас я снимаю в Петербурге кино по своему сценарию. Это трагикомедия о пути к свободе. Три года я писала сценарий со своим соавтором Александром Собичевским, продюсером выступает Борис Хлебников.

— В каком реалити-шоу вы согласились бы принять участие? Экстремальное, приключенческое, романтическое, спортивное? Или может быть, хотели бы стать ведущей какого-либо реалити?

— Боюсь, что мне уже жалко тратить свое время на участие в реалити. Всему свое время, и я уже хочу заниматься другими вещами. Хочу писать сценарии, снимать кино, делать что-то важное и нужное для людей. Глобально мне интереснее создавать самой, чем быть частью чужого замысла.

— В одном из интервью вы говорили, что хотели попасть на популярный телепроект, но вас не взяли. Как думаете, почему? Чего не хватило вам, что есть, например, у Риты? И не поступало ли вам предложений об участии в каком-либо реалити после выхода сериала «Нереалити»?

— Когда я писала письмо на «Дом-2», мне было 15 лет. Я была совсем другим человеком. И слава богу, что я туда не попала, а попала в ГИТИС, стала актрисой, прошла тот путь, который у меня сейчас за спиной. Я верю в судьбу, в предначертанность каких-то вещей, и раз я не попала в реалити, значит, это была не моя судьба.

После выхода «Нереалити» предлагали быть ведущей шоу, но мне это уже не интересно.

— Какие российские и зарубежные реалити вы смотрели? Можете составить свой топ-3 из просмотренных когда-либо реалити-шоу?

— Интереснее всего для меня шоу, где показана настоящая жизнь реальных людей. Мне нравился проект «Я стесняюсь своего тела» — там показаны обычные люди, которые не хотят показаться лучше, чем они есть на самом деле. «Я вешу 300 кг» — проект про людей с огромным весом, каждая история там уникальна, и можно обрыдаться от судеб героев. В общем, мне интересны шоу, где тебе не врут и не водят за нос.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик